Pizza tonno e cipolla senza glutine

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Pizza tonno e cipolla
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Descrizione
Ingredienti
  • Acqua (600 ml)
  • 2 cucchiaini di miele
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 4 gr di lievito in polvere

Per condire

  • Salsa di pomodoro (400 ml)
  • Due Cipolle di Tropea
  • Tonno sott'olio( 160 gr )
  • Una mozzarella
  • Origano q.b.
Tempo di preparazione 10 minuti impasto,3 ore lievitazione, cottura 10 minuti


Preparazione impasto con Planetaria

  1. Montate il gancio e nel boccale della Planetaria sciogliete il lievito e il miele in 100 ml di acqua.
  2. Versate il mix di farine ed iniziate a mescolare. Aggiungete gradualmente la rimanente acqua e mescolate a velocità media.
  3. Completate aggiungendo il sale ed infine l'olio. Lavorate bene l'impasto per 5-6 minuti.

Preparazione impasto a mano

  1. In una ciotola mettete miele, lievito, 100 ml di acqua tiepida e mescolate. Aggiungete la farine e iniziate ad impastare con un cucchiaio. Aggiungete l'acqua a poco a poco. Quando l'impasto è omogeneo aggiungere il sale e infine l'olio sempre continuando ad impastare.

Lievitazione e cottura

  1. Versate l'impasto in una ciotola unta con olio. Bagnate la superficie dell'impasto con olio. Coprite con pellicola e fate lievitare per circa un'ora. Il tempo di lievitazione dipende naturalmente dalla temperatura ambientale e quindi può variare in rapporto ad essa.
  2. Fare lievitare per mezz'ora.
  3. Cospargere un foglio di carta forno di farina di riso e capovolgere il contenuto della ciotola.
  4. Fare tre panetti, coprire e fare lievitare fino a raddoppio del volume ( tre ore circa ).
  5. Distendere l'impasto in tre teglie e spennellarlo con un'emulsione di acqua e olio ( anche i bordi).
  6. Mettere sopra l'impasto un sottile velo di salsa di pomodoro
  7. Pulire, tagliare a pezzi le due cipolle e condire con olio EVO q.b.
  8. Spargere la cipolla sull'impasto e aggiungere il tonno. Spolverare con origano.
  9. Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi con teglia posta in basso per 10 minuti. Uscire dal forno, aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti. Con teglia posta in alto cuocere per altri 5 minuti.
  10. Condire con olio EVO prima di servire.

Consigli

  1. E' una pizza buona per tutta la famiglia.
  2. La dose della ricetta e' per 4 persone.
  3. Provate anche la ricetta Pizza in teglia senza glutine. Vi conquisterà.
  4. Vi consiglio di provare lo Sfincione palermitano, uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana. E’ una pizza alta e soffice, condita con un sugo di pomodoro, cipolle, acciughe, caciocavallo, origano e pangrattato. Ha un profumo irresistibile e un sapore unico, anche nella versione senza glutine. Questo è il link della ricetta
  5. Se avete voglia di una pizza particolare leggete il post Girelle di Pizza senza glutine di mammahopersoilglutine.it.

Conservazione

La pizza può essere conservata a t.a. per 24 ore. Riscaldate nel forno elettrico al momento. Se volete riscaldarla in modo veloce e soprattutto mantenere la croccantezza vi consiglio di utilizzare la friggitrice ad aria (preriscaldate la friggitrice a 200 gradi per 3 minuti, poi mettete la pizza nel cestello e azionate a 200 per 3-4 minuti). Non riscaldatela al microonde perchè perderà la croccantezza.

Note

Questa ricetta è stata inviata dalla Sig.ra Silvana Tranchina