Pizza in teglia senza glutine
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Pizza in teglia senza glutine | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
Ingredienti condimento:
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Tempo di preparazione | 10 minuti impasto, 3 ore lievitazione, cottura 15 minuti |
Indice
Preparazione impasto con Planetaria
- Montate la frusta k e nel boccale della Planetaria versate l'acqua e scioglietevi il lievito e il miele.Attendete qualche minuto per favorire l'attivazione del lievito.
- Versate il mix di farine ed iniziate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tenete presente che l'impasto alla fine deve risultare senza grumi ma naturalmente non può incordare come fanno gli impasti con glutine.
- Completate aggiungendo il sale ed infine l'olio. Lavorate bene l'impasto per qualche altro minuto.
Preparazione impasto a mano
- In una ciotola mettete miele, lievito, l'acqua tiepida e mescolate. Aggiungete la farine e iniziate ad impastare con un cucchiaio. Continuate impastando con le mani. Quando l'impasto è omogeneo aggiungere il sale e infine l'olio sempre continuando ad impastare.
Lievitazione e cottura
- Prendete un contenitore rettangolare che dispone di coperchio e rivestitelo di carta forno.Versate l'impasto e livellate dolcemente. Bagnate la superficie dell'impasto con olio. Chiudete il contenitore e fate lievitare per circa tre ore. Il tempo di lievitazione dipende naturalmente dalla temperatura ambientale e quindi può variare in rapporto ad essa.
- Accendete il forno, modalità statica alla massima temperatura almeno mezz'ora prima di infornare.
- Sollevate la carta forno con l'impasto dai bordi e trasferitela in una teglia rettangolare. Stendete molto dolcemente aiutandovi con la punta delle dita unte di olio, cercando di non distruggere le bolle di lievitazione.
- Mettete sopra l'impasto le acciughe sott'olio tagliate a pezzetti e un velo di salsa di pomodoro.
- Spolverate con parmigiano grattugiato e con origano q.b.
- Quando il forno è a temperatura infornate la teglia posizionando la griglia del forno nella posizione più bassa. Cuocete per 10 minuti. Il tempo di cottura può variare in rapporto alle caratteristiche del vostro forno.
- Estraete la pizza dal forno, aggiungete altra salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a dadini e cuocete per altri 5 minuti posizionando la griglia del forno in alto.
Consigli
- La pizza è ottima per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta è per 4 persone.
- La stessa ricetta potete adattarla alla miscele di pizze che preferite. Potrebbe in tal caso essere necessario modificare la quantità di acqua in base al mix di farine usate
- Vi consiglio di provare lo Sfincione palermitano, uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana. E’ una pizza alta e soffice, condita con un sugo di pomodoro, cipolle, acciughe, caciocavallo, origano e pangrattato. Ha un profumo irresistibile e un sapore unico, anche nella versione senza glutine. Questo è il link della ricetta
- Se avete voglia di una pizza particolare leggete il post Girelle di Pizza senza glutine di mammahopersoilglutine.it.
- Vi piace la pizza e volete una ricetta originale che piacerà a tutti, sglutinati e non? Se la risposta è si provate la ricetta dei Pizza Muffin senza glutine.
- Vi consiglio di provare la ricetta dei Calzoni al forno senza glutine. Piacerà a tutta la famiglia, celiaci e non.
- Una ricetta golosa, tipicamente invernale, è quella dei "Panini alla zucca senza glutine", che vi consiglio di provare
Conservazione
- Il miglior modo per conservare la pizza avanzata è quello di congelarla. Mettetela in friggitrice ad aria ancora congelata. Mettete la pizza nel cestello e azionate a 200 per 10 minuti. Io considero, però, utile la possibilità di foderare il cestello della friggitrice con carta pergamena forata. Con questo accorgimento il cestello resterà quasi pulito alla fine della cottura e sarà molto facile pulirlo. Dico quasi perché la carta è forata. Ma i fori sono necessari a far circolare l’aria e ad assicurare una cottura perfetta. Non mi piace usare carte non forate perché il flusso d’aria viene ridotto e ne risente il sapore oltre che si allungano i tempi di cottura. Se volte acquistare dei fogli per foderare il cestello vi consiglio la Carta Pergamena Fodera per friggitrice ad aria realizzata in pasta di legno naturale venduta in confezioni di 200 fogli. I fogli hanno un diametro di 22 cm.