Pizza in teglia senza glutine
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Pizza in teglia senza glutine | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
Ingredienti condimento:
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Tempo di preparazione | 10 minuti impasto, 3 ore lievitazione, cottura 15 minuti |
Indice
Preparazione impasto con Planetaria
- Montate la frusta k e nel boccale della Planetaria versate l'acqua e scioglietevi il lievito e il miele.Attendete qualche minuto per favorire l'attivazione del lievito.
- Versate il mix di farine ed iniziate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tenete presente che l'impasto alla fine deve risultare senza grumi ma naturalmente non può incordare come fanno gli impasti con glutine.
- Completate aggiungendo il sale ed infine l'olio. Lavorate bene l'impasto per qualche altro minuto.
Preparazione impasto a mano
- In una ciotola mettete miele, lievito, l'acqua tiepida e mescolate. Aggiungete la farine e iniziate ad impastare con un cucchiaio.Continuate impastando con le mani. Quando l'impasto è omogeneo aggiungere il sale e infine l'olio sempre continuando ad impastare.
Lievitazione e cottura
- Versate l'impasto in una ciotola preferibilmente rettangolare unta con olio. Bagnate la superficie dell'impasto con olio. Coprite con pellicola e fate lievitare per circa tre ore. Il tempo di lievitazione dipende naturalmente dalla temperatura ambientale e quindi può variare in rapporto ad essa.
- Rivestite una teglia con carta forno che poi spennellerete con un filo d'olio. Versate l'impasto e fatelo lievitare un'altra ora.
- Terminata la seconda lievitazione stendete l'impasto molto dolcemente aiutandovi con la punta delle dita unte di olio, cercando di non distruggere le bolle di lievitazione.
- Mettete sopra l'impasto le acciughe sott'olio tagliate a pezzetti e un velo di salsa di pomodoro.
- Spolverate con parmigiano grattugiato e con origano q.b.
- Accendete il forno in modalità statica a 250 gradi. Quando il forno è a temperatura infornate la teglia posizionando la griglia del forno nella posizione più bassa. Cuocete per 10 minuti.
- Estraete la pizza dal forno, aggiungete altra salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a dadini e cuocete per altri 5 minuti posizionando la griglia del forno in alto.
Consigli
- La pizza è ottima per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta è per 4 persone.
- La stessa ricetta potete adattarla alla miscele di pizze che preferite. Potrebbe in tal caso essere necessario modificare la quantità di acqua in base al mix di farine usate
- Vi consiglio di provare lo Sfincione palermitano, uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana. E’ una pizza alta e soffice, condita con un sugo di pomodoro, cipolle, acciughe, caciocavallo, origano e pangrattato. Ha un profumo irresistibile e un sapore unico, anche nella versione senza glutine. Questo è il link della ricetta
- Se avete voglia di una pizza particolare leggete il post Girelle di Pizza senza glutine di mammahopersoilglutine.it.
- Vi piace la pizza e volete una ricetta originale che piacerà a tutti, sglutinati e non? Se la risposta è si provate la ricetta dei Pizza Muffin senza glutine.
- Vi consiglio di provare la ricetta dei Calzoni al forno senza glutine. Piacerà a tutta la famiglia, celiaci e non.
Conservazione
- La pizza può essere conservata a t.a. per 24 ore. Riscaldate nel forno elettrico al momento. Se volete riscaldarla in modo veloce e soprattutto mantenere la croccantezza vi consiglio di utilizzare la friggitrice ad aria (preriscaldate la friggitrice a 200 gradi per 3 minuti, poi mettete la pizza nel cestello e azionate a 200 per 3-4 minuti). Non riscaldatela al microonde perchè perderà la croccantezza.