Insalata di riso con melone e prosciutto crudo
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Insalata di riso con melone e prosciutto crudo | |
---|---|
![]() | |
Descrizione | |
Ingredienti |
|
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Preparazione della ricetta
- In una capiente pentola bollite il riso e scolatelo al dente. L'acqua deve essere 5 volte la quantità di riso da bollire.
- Versate il riso in una ciotola capiente.
- Pulite le fette di melone togliendo la buccia ed eventuali semi. Tagliatele a dadini. Vi indico un link per un set di tre ottimi coltelli.
- Tagliate il prosciutto crudo a listarelle.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a piccoli spicchi.
- Tagliate la scamorza a dadini.
- Versate tutti i condimenti nella ciotola con il riso. Condite con un filo di olio evo. Ideale è un fruttato medio. Mescolate bene.
- Se volete potete completare il piatto aggiungendo erba cipollina fresca tagliata finemente o delle foglie di basilico fresco.
- L'insalata di riso è pronta.
Consigli
- E' un tipico piatto estivo, ideale nelle giornate molto calde.
- La dose della ricetta è per 4 persone.
- Quale riso usare ? E' importante utilizzare varietà i cui chicchi abbiano una buona consistenza e non si incollino tra loro. Fra queste vi consiglio Carnaroli, Basmati, Arborio, Baldo e Vialone nero.
- Se gradite un un sapore più deciso, potete utilizzare come riso il riso nero Venere.
- Potete arricchire la vostra insalata di riso con scaglie di grana o con altri ingredienti in base al vostro gusto.
- Vi consiglio di provare anche l'insalata di quinoa, un primo piatto veloce e gustoso o anche l'insalata con salmone e avocado.
- L'insalata di riso va consumata a temperatura ambiente e quindi potete prepararla comodamente qualche ora prima del pasto.
- Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il Sartù di riso..
Conservazione
- L'insalata di riso si conserva a temperatura ambiente per qualche ora, in frigo per 24 ore in un contenitore con coperchio.