Insalata di riso con melone e prosciutto crudo

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Insalata di riso con melone e prosciutto crudo
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Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti


Preparazione della ricetta

  1. In una capiente pentola bollite il riso e scolatelo al dente. L'acqua deve essere 5 volte la quantità di riso da bollire.
  2. Versate il riso in una ciotola capiente.
  3. Pulite le fette di melone togliendo la buccia ed eventuali semi. Tagliatele a dadini. Vi indico un link per un set di tre ottimi coltelli.
  4. Tagliate il prosciutto crudo a listarelle.
  5. Lavate i pomodorini e tagliateli a piccoli spicchi.
  6. Tagliate la scamorza a dadini.
  7. Versate tutti i condimenti nella ciotola con il riso. Condite con un filo di olio evo. Ideale è un fruttato medio. Mescolate bene.
  8. Se volete potete completare il piatto aggiungendo erba cipollina fresca tagliata finemente o delle foglie di basilico fresco.
  9. L'insalata di riso è pronta.

Consigli

  1. E' un tipico piatto estivo, ideale nelle giornate molto calde.
  2. La dose della ricetta è per 4 persone.
  3. Quale riso usare ? E' importante utilizzare varietà i cui chicchi abbiano una buona consistenza e non si incollino tra loro. Fra queste vi consiglio Carnaroli, Basmati, Arborio, Baldo e Vialone nero.
  4. Se gradite un un sapore più deciso, potete utilizzare come riso il riso nero Venere.
  5. Potete arricchire la vostra insalata di riso con scaglie di grana o con altri ingredienti in base al vostro gusto.
  6. Vi consiglio di provare anche l'insalata di quinoa, un primo piatto veloce e gustoso o anche l'insalata con salmone e avocado.
  7. L'insalata di riso va consumata a temperatura ambiente e quindi potete prepararla comodamente qualche ora prima del pasto.
  8. Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il Sartù di riso.

Conservazione

  1. L'insalata di riso si conserva a temperatura ambiente per qualche ora, in frigo per 24 ore in un contenitore con coperchio.