Differenze tra le versioni di "Tortino di patate"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(6 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 20: Riga 20:
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
* Lessate le patate, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate.
+
* Lessate le patate, [https://amzn.to/3yK5giu scolatele], sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate o con un passaverdure. Io vi propongo lo [https://amzn.to/3EMnpQK Schiacciapatate Gefu] in acciaio inossidabile, con manici extralunghi per salvare potenza muscolare quando si preme, 2 dischi con fori di differente dimensione. Oppure potete optare per  un pratico passaverdure elettrico come il [https://amzn.to/3VJoVsX Passaverdure Ariete Passi’] con tre dischi in dotazione, facile da smontare ed è lavabile in lavastoviglie.
 
* In una casseruola sul fuoco preparate la besciamella mettendo 30 gr di burro e la farina, mescolate e aggiungete il latte. Cuocete fino da ottenere una crema densa. Potete preparare la besciamella più facilmente mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina e cuocendo a velocità media per circa 7 minuti.
 
* In una casseruola sul fuoco preparate la besciamella mettendo 30 gr di burro e la farina, mescolate e aggiungete il latte. Cuocete fino da ottenere una crema densa. Potete preparare la besciamella più facilmente mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina e cuocendo a velocità media per circa 7 minuti.
 
* Versate nella casseruola che contiene la besciamella le patate passate e il burro rimanente. Cuocete mescolando per qualche minuto.Otterrete una crema densa.
 
* Versate nella casseruola che contiene la besciamella le patate passate e il burro rimanente. Cuocete mescolando per qualche minuto.Otterrete una crema densa.
Riga 27: Riga 27:
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
* Il tortino di patate  cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldarlo prima di consumarlo.
+
* Il tortino di patate  cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato prima di consumarlo. Ottimi contenitori in vetro sono i [https://amzn.to/3p38aJZ Contenitori LG Luxury & Grace],  acquistabili con o senza valvola  per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie oppure se preferite un contenitore in plastica a chiusura ermetica vi consiglio [https://amzn.to/3B1XeDa Guzzini Kitchen Active Design].
 
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. E' molto gradita ai bimbi.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. E' molto gradita ai bimbi.  
 
* Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 5 persone.
 
* Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 5 persone.
 +
* Se ti piacciono le patate leggi il post [https://www.pappablog.it/ricette-con-le-patate/ ''Ricette con le patate facili e veloci'']. Troverai tante idee da provare.
 +
* Vi consiglio di provare anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sformato-di-verdure/ Sformato di verdure].
  
  
Riga 47: Riga 48:
 
[[Category:Artusi]]
 
[[Category:Artusi]]
 
{{#seo:
 
{{#seo:
|title=
+
|title=tortino di patate
 
|title_mode=append
 
|title_mode=append
|keywords=
+
|keywords=tortino di patate, tortino di patate di Artusi, tortino di patate 2 di Artusi
|description=
+
|description=il tortino di patate è una squisita ricetta di Pellegrino Artusi dal libro di ricette '' La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene''.
|image=
+
|image=Tortino di patate 2.jpg
|image_alt=
+
|image_alt=tortino di patate
 
}}
 
}}

Versione attuale delle 18:47, 16 ott 2022


Tortino di patate
Tortino di patate 2.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Patate (500 gr)
  2. Farina(30 gr)
  3. Burro (50 gr)
  4. Parmigiano grattugiato (2 cucchiaiate )
  5. Uova(2)
  6. Latte(500 ml)
  7. Noce moscata q.b.
Tempo di preparazione 20 minuti


Nota

  1. Questo piatto si inspira alla Ricetta n.447 Tortino di patate 2 di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).

Preparazione della ricetta

  • Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate o con un passaverdure. Io vi propongo lo Schiacciapatate Gefu in acciaio inossidabile, con manici extralunghi per salvare potenza muscolare quando si preme, 2 dischi con fori di differente dimensione. Oppure potete optare per un pratico passaverdure elettrico come il Passaverdure Ariete Passi’ con tre dischi in dotazione, facile da smontare ed è lavabile in lavastoviglie.
  • In una casseruola sul fuoco preparate la besciamella mettendo 30 gr di burro e la farina, mescolate e aggiungete il latte. Cuocete fino da ottenere una crema densa. Potete preparare la besciamella più facilmente mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina e cuocendo a velocità media per circa 7 minuti.
  • Versate nella casseruola che contiene la besciamella le patate passate e il burro rimanente. Cuocete mescolando per qualche minuto.Otterrete una crema densa.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete il parmigiano e le uova sbattute. Mescolate e versate in una teglia antiaderente dove avete messo un filo d'olio e un po' di mollica.
  • Spolverate con un po' di mollica ed infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Conservazione

  • Il tortino di patate cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato prima di consumarlo. Ottimi contenitori in vetro sono i Contenitori LG Luxury & Grace,  acquistabili con o senza valvola  per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie oppure se preferite un contenitore in plastica a chiusura ermetica vi consiglio Guzzini Kitchen Active Design.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. E' molto gradita ai bimbi.
  • Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 5 persone.
  • Se ti piacciono le patate leggi il post Ricette con le patate facili e veloci. Troverai tante idee da provare.
  • Vi consiglio di provare anche la ricetta dello Sformato di verdure.


Cliccaperaltrericette nero.jpg