Differenze tra le versioni di "Torta svizzera senza glutine"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia ''(300 gr)''
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* [https://amzn.to/42EH8eW Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia] ''(300 gr)''
 
* Burro''(120 gr)''
 
* Burro''(120 gr)''
 
* Un pizzico di Sale
 
* Un pizzico di Sale
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* 80 ml di Latte
 
* 80 ml di Latte
 
* 500 gr di Mele renette
 
* 500 gr di Mele renette
* Cannella q.b.
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* [https://amzn.to/3UAS37m Cannella] q.b.
 
* 100 gr di zucchero
 
* 100 gr di zucchero
 
* olio o burro q.b. per ungere la teglia
 
* olio o burro q.b. per ungere la teglia
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==Preparazione Torta svizzera==
 
==Preparazione Torta svizzera==
 
# In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta.
 
# In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta.
# Prendete una teglia tonda di media grandezza, ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della ''grossezza di 2 monete da 5 lire''. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta.
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# Prendete una [https://amzn.to/3uyLdos teglia tonda di media grandezza] ( 24 cm di diametro), ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della ''grossezza di 2 monete da 5 lire''. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta.
 
# Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso    (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'.
 
# Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso    (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'.
 
# Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite.
 
# Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite.

Versione delle 20:59, 12 feb 2024


Torta svizzera senza glutine
Tortasvizzeragfspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 60 minuti


Nota

  1. Questo piatto si inspira alla Ricetta n.583 Torta svizzeradi Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).


Preparazione Torta svizzera

  1. In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta.
  2. Prendete una teglia tonda di media grandezza ( 24 cm di diametro), ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della grossezza di 2 monete da 5 lire. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta.
  3. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'.
  4. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite.

Consigli

  1. E' un dolce buono per tutta la famiglia, ideale a colazione o a merenda.
  2. Potete sostituire la Miscela Oro dolce con Mix C per torte e biscotti della Schar oppure con Mix per Dolci Nutrifree.
  3. Se volete gustare delle frittelle veramente speciali vi consiglio la ricetta dei Gonfietti senza glutine.

Conservazione

Per mantenere fragranza e morbidezza vi consiglio di riporre le vostre torte in un contenitore chiuso. come per esempio il Copritorta Guzzini, pratico, utile e di qualità.