Differenze tra le versioni di "Torta svizzera senza glutine"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia ''(300 gr)'' | + | * [https://amzn.to/42EH8eW Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia] ''(300 gr)'' |
* Burro''(120 gr)'' | * Burro''(120 gr)'' | ||
* Un pizzico di Sale | * Un pizzico di Sale | ||
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* 80 ml di Latte | * 80 ml di Latte | ||
* 500 gr di Mele renette | * 500 gr di Mele renette | ||
− | * Cannella q.b. | + | * [https://amzn.to/3UAS37m Cannella] q.b. |
* 100 gr di zucchero | * 100 gr di zucchero | ||
* olio o burro q.b. per ungere la teglia | * olio o burro q.b. per ungere la teglia | ||
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==Preparazione Torta svizzera== | ==Preparazione Torta svizzera== | ||
# In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta. | # In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta. | ||
− | # Prendete una teglia tonda di media grandezza, ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della ''grossezza di 2 monete da 5 lire''. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta. | + | # Prendete una [https://amzn.to/3uyLdos teglia tonda di media grandezza] ( 24 cm di diametro), ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della ''grossezza di 2 monete da 5 lire''. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta. |
# Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'. | # Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'. | ||
# Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite. | # Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite. |
Versione delle 20:59, 12 feb 2024
Torta svizzera senza glutine | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 60 minuti |
Indice
Nota
- Questo piatto si inspira alla Ricetta n.583 Torta svizzeradi Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).
Preparazione Torta svizzera
- In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta.
- Prendete una teglia tonda di media grandezza ( 24 cm di diametro), ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della grossezza di 2 monete da 5 lire. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta.
- Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'.
- Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite.
Consigli
- E' un dolce buono per tutta la famiglia, ideale a colazione o a merenda.
- Potete sostituire la Miscela Oro dolce con Mix C per torte e biscotti della Schar oppure con Mix per Dolci Nutrifree.
- Se volete gustare delle frittelle veramente speciali vi consiglio la ricetta dei Gonfietti senza glutine.
Conservazione
Per mantenere fragranza e morbidezza vi consiglio di riporre le vostre torte in un contenitore chiuso. come per esempio il Copritorta Guzzini, pratico, utile e di qualità.