Differenze tra le versioni di "Torta svizzera senza glutine"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Farina ''(300 gr)''
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* Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia ''(300 gr)''
* 80 ml di latte
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* Burro''(120 gr)''
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* Un pizzico di Sale
 
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* 500 gr di Mele renette
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* Cannella q.b.
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* 100 gr di zucchero
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* olio o burro q.b. per ungere la teglia
 
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==Preparazione Torta svizzera==
 
==Preparazione Torta svizzera==
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# In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta.
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# Prendete una teglia tonda di media grandezza, ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della ''grossezza di 2 monete da 5 lire''. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta.
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# Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso    (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'.
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# Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite.
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==Consigli==
 
==Consigli==
 
# E' un dolce buono per tutta la famiglia, ideale a colazione o a merenda.
 
# E' un dolce buono per tutta la famiglia, ideale a colazione o a merenda.
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# Potete sostituire la Miscela Oro dolce con Mix C per torte e biscotti della Schar oppure con Mix per Dolci Nutrifree.
 
# Se volete gustare delle frittelle veramente speciali vi consiglio la ricetta dei [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/gonfietti-senza-glutine/ Gonfietti senza glutine].
 
# Se volete gustare delle frittelle veramente speciali vi consiglio la ricetta dei [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/gonfietti-senza-glutine/ Gonfietti senza glutine].
  

Versione delle 20:53, 12 feb 2024


Torta svizzera senza glutine
Tortasvizzeragfspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia (300 gr)
  • Burro(120 gr)
  • Un pizzico di Sale
  • Un limone
  • 80 ml di Latte
  • 500 gr di Mele renette
  • Cannella q.b.
  • 100 gr di zucchero
  • olio o burro q.b. per ungere la teglia
Tempo di preparazione 60 minuti


Nota

  1. Questo piatto si inspira alla Ricetta n.583 Torta svizzeradi Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).


Preparazione Torta svizzera

  1. In una ciotola mettete la farina, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente ( 20 gr teneteli da parte), il pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e 80 ml di latte. Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto che lascerete riposare avvolta nella carta trasparente per alimenti per un'oretta.
  2. Prendete una teglia tonda di media grandezza, ungetela con burro o olio, stendete l'impasto. Come misura dello spessore Artusi parla della grossezza di 2 monete da 5 lire. Una piccola parte dell'impasto usatelo per fare un bordo alla torta.
  3. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. In una ciotola mettete i tocchetti di melee mescolateli con il succo di un limone per evitare che anneriscano. Disponete i pezzetti di mela sulla torta. Sopra spargete lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso (quelli che avevate messo da parte). Se volte un gusto più delicato, a mio parere più adatto al nostro tempo, potete lasciare la cannella, ridurre lo zucchero a 20 grammi e aggiungere del miele alla dose che preferite. Io la preferisco cosi'.
  4. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Servitela calda o fredda come preferite.

Consigli

  1. E' un dolce buono per tutta la famiglia, ideale a colazione o a merenda.
  2. Potete sostituire la Miscela Oro dolce con Mix C per torte e biscotti della Schar oppure con Mix per Dolci Nutrifree.
  3. Se volete gustare delle frittelle veramente speciali vi consiglio la ricetta dei Gonfietti senza glutine.

Conservazione

Per mantenere fragranza e morbidezza vi consiglio di riporre le vostre torte in un contenitore chiuso. come per esempio il Copritorta Guzzini, pratico, utile e di qualità.