Torta Baciocca

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Torta Baciocca
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Descrizione
Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina Manitoba
  • 140 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 800 gr di patate
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di guanciale a tocchetti
  • una cipolla
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 200 ml di latte
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina 00
  • trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, menta, erba cipollina, timo )
Tempo di preparazione 60 minuti


Nota

  • La Torta Baciocca è una torta salata, tipica della Liguria, a base di patate e cipolle. La ricetta è molto antica, di derivazione contadina e porta con sé una bella leggenda. Si racconta che a Santa Maria Del Taro vivevano più ragazze che ragazzi. Le ragazze erano belle e di buone maniere ( baciocca in dialetto indicava una ragazza bella e gentile ). Queste fanciulle sapevano preparare molto bene delle torte salate a base di cipolle e patate. Si sparse la voce e da Prato accorsero tanti ragazzi che, conquistati dalle qualità delle ragazze, le sposarono e le condussero a Prato. Le fanciulle si trasferirono portando con sé le ricette del loro paese d'origine compresa quella della torta con patate e cipolle. In ricordo di questa storia ogni anno a Prato Sopralacroce si svolge una sagra dedicata alla Torta Baciocca.

Preparazione della ricetta

  • Per la preparazione della sfoglia in una ciotola mettete la farina e il pizzico di sale. Aggiungete a poco a poco l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto soffice e liscio che non si appiccica alle mani. Aggiungete infine l'olio e continuate ad impastare.
  • Dividete l'impasto in tre palline che lascerete riposare coperte da una pellicola trasparente per almeno trenta minuti.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a fettine molto sottili utilizzando una mandolina. Mettetele a bagno in una ciotola piena d'acqua dove avete sciolto un cucchiaio di sale. Lasciate riposare per circa mezz'ora.

Consigli

  • La dose della ricetta è per quattro persone.
  • Perfetta da servire come piatto unico.
  • Come molte ricette tradizionali la Torta Baciocca ha molte varianti. Potete per esempio sostituire il guanciale con funghi secchi che dovete ammollare e poi cuocere prima di aggiungerli all'impasto di patate.
  • Per la buona riuscita della ricetta utilizzate ingredienti di prima qualità. Mi riferisco alla farina ma anche e soprattutto alle patate. Queste ultime se di qualità donano alla Torta Baciocca un sapore e una fragranza unici.
  • In origine la Torta Baciocca si cuoceva dentro campane di ghisa riscaldate dalle braci dei forni a legna. La torta non poggiava sulla teglia ma su foglie di castagno che davano un ulteriore aroma alla preparazione. Oggi dobbiamo accontentarci di cuocerla nel forno elettrico.

Conservazione

  • La Torta Baciocca può essere conservata in frigo per 48 ore e poi riscaldata in forno al momento di servire.
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