Torta Baciocca

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Torta Baciocca
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Descrizione
Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina Manitoba
  • 140 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 800 gr di patate
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di guanciale a tocchetti
  • una cipolla
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 200 ml di latte
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina 00
  • trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, menta, erba cipollina, timo )
Tempo di preparazione 60 minuti


Nota

  • La Torta Baciocca è una torta salata, tipica della Liguria, a base di patate e cipolle. La ricetta è molto antica, di derivazione contadina e porta con sé una bella leggenda. Si racconta che a Santa Maria Del Taro vivevano più ragazze che ragazzi. Le ragazze erano belle e di buone maniere ( baciocca in dialetto indicava una ragazza bella e gentile ). Queste fanciulle sapevano preparare molto bene delle torte salate a base di cipolle e patate. Si sparse la voce e da Prato accorsero tanti ragazzi che, conquistati dalle qualità delle ragazze, le sposarono e le condussero a Prato. Le fanciulle si trasferirono portando con sé le ricette del loro paese d'origine compresa quella della torta con patate e cipolle. In ricordo di questa storia ogni anno a Prato Sopralacroce si svolge una sagra dedicata alla Torta Baciocca.

Preparazione della ricetta

  • Per la preparazione della sfoglia in una ciotola mettete la farina e il pizzico di sale. Aggiungete a poco a poco l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto soffice e liscio che non si appiccica alle mani. Aggiungete infine l'olio e continuate ad impastare.
  • Dividete l'impasto in tre palline che lascerete riposare coperte da una pellicola trasparente per almeno trenta minuti.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a fettine molto sottili utilizzando una mandolina. Mettetele a bagno in una ciotola piena d'acqua dove avete sciolto un cucchiaio di sale. Lasciate riposare per circa mezz'ora. Questo consente la perdita dell'acqua di vegetazione delle patate per evitare che diventino molli da bollitura ma cotte e asciutte.
  • Fate soffriggere in una padella il guanciale e la cipolla finemente tritata con due cucchiai di olio.
  • Scolate bene le patate e versatele nella padella. Fatele insaporire per un paio di minuti.
  • In una ciotola capiente versate il latte, i 2 cucchiai di farina. il trito di erbe aromatiche fresche e i 4 cucchiai di parmigiano. Aggiungete il composto con le patate e mescolate.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e foderate una tortiera del diametro di 25 cm.
  • Prendete una pallina di pasta e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata fino ad ottenere un disco dello spessore di 2 mm circa.
  • Coprite la teglia con la sfoglia ottenuta che deve fuoriuscire dai bordi per un paio di centimetri. Ungete la sfoglia con un velo d'olio. Ripetete l'operazione con le altre palline di pasta stendendo ogni volta un velo d'olio tra uno strato di pasta e l'altro.
  • Versate nella teglia l'impasto con le patate, rivoltate i bordi della pasta verso l'intern. Cospargete la torta con i 2 cucchiai di parmigiano rimasto.
  • Cuocete per circa 40 minuti. Deve risultare croccante fuori e morbida dentro.
  • Lasciate intiepidire qualche istante prima di servire.

Consigli

  • La dose della ricetta è per quattro persone.
  • Perfetta da servire come piatto unico.
  • Come molte ricette tradizionali la Torta Baciocca ha molte varianti. Potete per esempio sostituire il guanciale con funghi secchi che dovete ammollare e poi cuocere prima di aggiungerli all'impasto di patate.
  • Per la buona riuscita della ricetta utilizzate ingredienti di prima qualità. Mi riferisco alla farina ma anche e soprattutto alle patate. Queste ultime, se di qualità, donano alla Torta Baciocca un sapore e una fragranza unici.
  • In origine la Torta Baciocca si cuoceva dentro campane di ghisa riscaldate dalle braci dei forni a legna. La torta non poggiava sulla teglia ma su foglie di castagno che davano un ulteriore aroma alla preparazione. Oggi dobbiamo accontentarci di cuocerla nel forno elettrico.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.

Conservazione

  • La Torta Baciocca può essere conservata in frigo per 48 ore e poi riscaldata in forno al momento di servire.


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