Torta Baciocca
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 3 giu 2021 alle 22:42 di MarioPortera (discussione | contributi)
Nota
- La Torta Baciocca è una torta salata, tipica della Liguria, a base di patate e cipolle. La ricetta è molto antica, di derivazione contadina e porta con sé una bella leggenda. Si racconta che a Santa Maria Del Taro vivevano più ragazze che ragazzi. Le ragazze erano belle e di buone maniere ( baciocca in dialetto indicava una ragazza bella e gentile ). Queste fanciulle sapevano preparare molto bene delle torte salate a base di cipolle e patate. Si sparse la voce e da Prato accorsero tanti ragazzi che, conquistati dalle qualità delle ragazze, le sposarono e le condussero a Prato. Le fanciulle si trasferirono portando con sé le ricette del loro paese d'origine compresa quella della torta con patate e cipolle. In ricordo di questa storia ogni anno a Prato Sopralacroce si svolge una sagra dedicata alla Torta Baciocca.
Preparazione della ricetta
Consigli
- La dose della ricetta è per quattro persone.
- Perfetta da servire come piatto unico.
- Come molte ricette tradizionali la Torta Baciocca ha molte varianti. Potete per esempio sostituire il guanciale con funghi secchi che dovete ammollare e poi cuocere prima di aggiungerli all'impasto di patate.
- Per la buona riuscita della ricetta utilizzate ingredienti di prima qualità. Mi riferisco alla farina ma anche e soprattutto alle patate. Queste ultime se di qualità donano alla Torta Baciocca un sapore e una fragranza unici.
- In origine la Torta Baciocca si cuoceva dentro campane di ghisa riscaldate dalle braci dei forni a legna. La torta non poggiava sulla teglia ma su foglie di castagno che davano un ulteriore aroma alla preparazione. Oggi dobbiamo accontentarci di cuocerla nel forno elettrico.
Conservazione
- La Torta Baciocca può essere conservata in frigo per 48 ore e poi riscaldata in forno al momento di servire.