Tagliatelle all'uovo senza glutine

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Tagliatelle all'uovo senza glutine
Tagliatellesenzaglutinespot2.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Nutrifree mix per pasta fresca (300 gr)
  • Uova (3)
  • Qualche cucchiaio di acqua
  • Farina di riso q.b. per stendere la sfoglia
Tempo di preparazione per la preparazione 5 minuti, riposo impasto 30 min, per la cottura 5 minuti



Le tagliatelle rappresentano uno dei formati di pasta piu' gustosi della cucina italiana e vengono solitamente condite con un buon ragu' alla bolognese. Prepariamole in modo facile anche senza glutine.

Preparazione della ricetta

  • In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua mentre impastate. Se disponete di un robot da cucina o di una planetaria, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  • Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti.
  • Classicamente l'impasto va steso con il matterello. Vi lascio anche il link di un pratico mattarello in acciaio inox che grazie alla presenza di dischi rimovibili consente di realizzare lo spessore che desiderate per ogni impasto in modo pratico e veloce. Trascorso il tempo di riposo, tagliate il panetto in 5 o 6 parti. Mentre lavorate ciascun pezzo di pasta, tenete il resto avvolto da pellicola, in modo che non si secchi. Infarinate leggermente la spianatoia con un po’ di farina di riso e stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. In alternatìva potete arrotolare ogni sfoglia e tagliare con un coltello affilato formando a mano le tagliatelle. O più semplicemente potete utilizzare il pratico rullo taglia pasta della Tescoma che ti farà preparare facilmente non solo tagliatelle ma anche pappardelle, fettuccine, lasagne, biscotti e salatini.
  • Se preferite potete utilizzare la macchina per la pasta per preparare le vostre tagliatelle senza glutine. In questo caso prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta. Mentre lavorate ciascun pezzo di pasta, tenete il resto avvolto da pellicola, in modo che non si secchi. Iniziate posizionando sullo spessore n.1, ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli e otterrete una sfoglia piuttosto spessa. Ripiegatela, infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli. Proseguite più volte riducendo lo spessore fino ad arrivare allo spessore 5. Infarinate leggermente e passate le sfoglie nel rullo per tagliatelle della macchina della pasta.

Cottura pasta

  • La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti. Scolate al dente e condite come preferite.

Conservazione

  • La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon Ragù alla bolognese.