Scorzette di arancia candite
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Preparazione della ricetta
- Iniziate lavando bene le arance, spazzolandole sotto l'acqua fredda.
- Sbucciate a spicchi l'arancia avendo cura di tenere la scorza più integra possibile.
- Tagliate la buccia a striscioline di circa un cm. Vi lascio il link di un ottimo coltello sbuccia frutta.
- In una ciotola con acqua fredda mettete le scorze e lasciatele in ammollo per tre giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno.
- Il quarto giorno scolate le bucce, pesatele.
- Preparate uno sciroppo con tanto zucchero quanto il peso delle bucce e la metà di quel peso di acqua.
- Versate l'acqua con lo zucchero in un pentolino antiaderente che metterete sul fuoco finché lo sciroppo sarà ben sciolto. Quando lo sciroppo bolle aggiungete le bucce e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Scolate le scorze e ponetele su una gratella per 24 ore. Conservate lo sciroppo avanzato nel pentolino utilizzato.
- Ripetete la bollitura nello sciroppo avanzato con la stessa modalità altri due giorni. La buccia delle arance diventa lucida
- Scolate le bucce e mettetele ad asciugare per circa 24-48 ore.
- Potete completare la ricetta bagnando le scorze nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Fatele poi asciugare su un foglio di carta forno in frigo per un'ora circa. Le scorze di arancia candite e il cioccolato danno vita ad una gustosa leccornia, un connubio perfetto di sapori.
Conservazione
- Le scorze di arancia candite si conservano fino all'anno successivo chiuse in un barattolo ermetico. Un vasetto di vetro o un sacchetto e un nastro le rendono un apprezzato regalo per parenti e amici.
Consigli
- Per la preparazione delle scorze di arance candite scegliete arance di qualità, fresche e non trattate.
- La ricetta è laboriosa ma il gusto delle scorze di arance candite fatti a casa non ha nulla a che vedere con quello dei canditi prodotti industrialmente pieni di coloranti e conservanti.
- Provate anche le Scorze di cedro candite, una vera delizia della tradizione pasticcera siciliana.
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.