Differenze tra le versioni di "Purè di patate"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Patate a pasta gialla già sbucciate ''(500 gr)''
* Latte  ''(400 ml)''
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* Latte  ''(200 ml)''
* Uova ''(2)''
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* Parmigiano grattugiato ''(30 gr)''
* Provola ''(200 gr)''
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* Burro''(25 gr)''
* Mortadella ''(100 gr )''
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* Noce moscata q.b.
* Parmigiano grattugiato ''(130 gr)''
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==Nota==
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Questa preparazione  si inspira alla ''Ricetta n.443 Passato di Patate ''di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).
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==Preparazione della ricetta==
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==Preparazione con [https://amzn.to/3CBDFBa robot da cucina]==
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Inserire nel boccale del robot le patate sbucciate e tagliate a pezzi e il latte. Cuocete a bassa velocità a 100 gradi per 20 minuti. Aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e frullate per 30 secondi a media velocità. Versate in un piatto di portata.
  
==Preparazione della ricetta==
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==Preparazione tradizionale==
==Con robot da cucina==
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Cuocete le patate in acqua bollente. Sono cotte quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nelle patate e potete [https://amzn.to/3yJRBbi scolarle]. Sbucciatele e passatele con un passapatate o un passaverdure. Io vi propongo lo [https://amzn.to/3EMnpQK Schiacciapatate Gefu] in acciaio inossidabile, con manici extralunghi per salvare potenza muscolare quando si preme, 2 dischi con fori di differente dimensione. Oppure potete optare per  un pratico passaverdure elettrico come il [https://amzn.to/3VJoVsX Passaverdure Ariete Passi’] con tre dischi in dotazione, facile da smontare ed è lavabile in lavastoviglie. Mettete il passato in una pentola con il latte e cuocete per 5 minuti circa mescolando fino ad ottenere un composto cremoso. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Versate in un piatto di portata.
#Inserire nel boccale del robot le patate sbucciate e tagliate a fette, il latte. Cuocere una ventina di minuti a 100 gradi velocita'di mescolamento.A cottura ultimata aggiungere il burro, il parmigiano grattugiato, uova, provola a pezzi, mortadella tagliata a listarelle e mescolare.
 
  
==Preparazione manuale==
 
#Mettere le patate a bollire in una pentola piena d'acqua. Quando sono cotte scolatele, sbucciatele e passatele con schiacciapatate o con un passaverdura. Versate le patate in una pentola larga, aggiungete il latte e ponetela sul fuoco. Cuocete per circa 5 minuti mescolando in modo da ottenere un composto cremoso. Togliete dal fuoco e aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, la provola, la mortadella . Mescolate dolcemente.
 
==Cottura==
 
#In una pirofila con un diametro di circa 24 cm che avete unto con un filo di olio e cosparso di pangrattato versate il composto.
 
#Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti
 
 
==Consigli==
 
==Consigli==
#Ottimo per tutta la famiglia.
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* La dose della ricetta è per quattro persone.
#La dose e' calcolata per cinque persone.
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* Buono e nutriente per grandi e piccini.
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
#Il Gateau di patate non cotto può essere conservato in frigo per circa 24 ore.
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Il purè di patate può essere conservato in frigo per circa 24 ore. Ottimi contenitori in vetro sono i [https://amzn.to/3p38aJZ Contenitori LG Luxury & Grace],  acquistabili con o senza valvola  per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie oppure se preferite un contenitore in plastica a chiusura ermetica vi consiglio [https://amzn.to/3B1XeDa Guzzini Kitchen Active Design].
#Il Gateau, dopo la cottura in forno, può essere conservato in frigo per 24 ore.
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Versione attuale delle 00:09, 15 gen 2024


Purè di patate
Purè di patate.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Patate a pasta gialla già sbucciate (500 gr)
  • Latte (200 ml)
  • Parmigiano grattugiato (30 gr)
  • Burro(25 gr)
  • Noce moscata q.b.
Tempo di preparazione 30 minuti


Nota

Questa preparazione si inspira alla Ricetta n.443 Passato di Patate di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).

Preparazione della ricetta

Preparazione con robot da cucina

Inserire nel boccale del robot le patate sbucciate e tagliate a pezzi e il latte. Cuocete a bassa velocità a 100 gradi per 20 minuti. Aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e frullate per 30 secondi a media velocità. Versate in un piatto di portata.

Preparazione tradizionale

Cuocete le patate in acqua bollente. Sono cotte quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nelle patate e potete scolarle. Sbucciatele e passatele con un passapatate o un passaverdure. Io vi propongo lo Schiacciapatate Gefu in acciaio inossidabile, con manici extralunghi per salvare potenza muscolare quando si preme, 2 dischi con fori di differente dimensione. Oppure potete optare per un pratico passaverdure elettrico come il Passaverdure Ariete Passi’ con tre dischi in dotazione, facile da smontare ed è lavabile in lavastoviglie. Mettete il passato in una pentola con il latte e cuocete per 5 minuti circa mescolando fino ad ottenere un composto cremoso. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Versate in un piatto di portata.

Consigli

  • La dose della ricetta è per quattro persone.
  • Buono e nutriente per grandi e piccini.

Conservazione

Il purè di patate può essere conservato in frigo per circa 24 ore. Ottimi contenitori in vetro sono i Contenitori LG Luxury & Grace,  acquistabili con o senza valvola  per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie oppure se preferite un contenitore in plastica a chiusura ermetica vi consiglio Guzzini Kitchen Active Design.