Polpettone al sugo alla siciliana

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Polpettone al sugo alla siciliana
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Descrizione
Ingredienti
  • 1 kg di tritato
  • 2 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di mollica (ammollata nel latte)
  • noce moscata q.b.

Per il ripieno

  • Mortadella(50 gr)
  • Provola(100 gr)
  • Uova sode(4)
  • Spinaci(400 gr)
  • Una noce di burro

Per il sugo

  • Una cipolla
  • Passata di pomodoro(500 gr)
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Vino rosso per sfumare
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 70 minuti


Nota

Preparazione della ricetta

  • In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
  • Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
  • Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne.

In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso.

  • Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale.
  • Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
  • Adagiate il polpettone su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette.
  • Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
  • Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto.

Conservazione

  • Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore.

Consigli

  • Il sugo del polpettone è perfetto per condire la pasta.
  • Come contorno, in Sicilia, si usa classicamente l'insalata di lattuga che serve a pulire il palato e aggiunge una nota di freschezza e di croccantezza.
  • Sce


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