Polpettone al sugo alla siciliana

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Polpettone al sugo alla siciliana
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Descrizione
Ingredienti
  • 1 kg di tritato
  • 2 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di mollica (ammollata nel latte)
  • noce moscata q.b.

Per il ripieno

  • Mortadella(50 gr)
  • Provola(100 gr)
  • Uova sode(4)
  • Spinaci(400 gr)
  • Una noce di burro

Per impanare il polpettone

  • farina q.b.
  • un uovo
  • mollica q.b.

Per il sugo

  • Una cipolla
  • Passata di pomodoro(500 gr)
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Vino rosso per sfumare
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 70 minuti


Nota

  • E' una tipica specialità della cucina siciliana. Si tratta di un polpettone ripieno, un secondo piatto molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.

Preparazione della ricetta

  • In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
  • Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
  • Preparate l'impasto mescolando bene la carne macinata con le uova, formaggio grattugiato, noce moscata, mollica di pane ( precedentemente ammollata nel latte e strizzata).
  • Prendete un foglio di carta forno, ungetelo di olio e spianate l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 1-1,5 cm.
  • Stendetevi sopra le fette di mortadella, gli spinaci, il caciocavallo tagliato a listarelle e le uova sode intere.
  • Con le mani bagnate d'acqua arrotolate il polpettone sigillando bene il bordo e i lati per non fare uscire il ripieno.
  • Passate il polpettone nella farina , nell'uovo sbattuto e nella mollica.
  • Infilatelo in una retina per arrotolati di carne. Potrete, cosi', cuocerlo senza timore che si rompa quando lo girate.
  • Se preferite potete scegliere di fare più polpettoni di piccole dimensioni per gestirli meglio durante la cottura.
  • In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d'acqua.
  • Cuocete a fuoco basso per circa 60 minuti, fino a che il sugo sia ben denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
  • Adagiate il polpettone su un tagliere. Togliete la retina per arrotolati e tagliate a fette con un coltello adatto.
  • Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
  • Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto.

Conservazione

  • Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo

Consigli

  • Il sugo del polpettone è perfetto per condire la pasta.
  • Come contorno, in Sicilia, si usa classicamente l'insalata di lattuga che serve a pulire il palato e aggiunge una nota di freschezza e di croccantezza.
  • Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Usate spinaci freschi; quelli surgelati rilasciano acqua durante la cottura.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.


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