Differenze tra le versioni di "Polpettone al sugo alla siciliana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Spinaci''(400 gr)'' | * Spinaci''(400 gr)'' | ||
* Una noce di burro | * Una noce di burro | ||
+ | Per impanare il polpettone | ||
+ | * farina q.b. | ||
+ | * un uovo | ||
+ | * mollica q.b. | ||
Per il sugo | Per il sugo | ||
* Una cipolla | * Una cipolla | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
− | * | + | * E' una tipica specialità della cucina siciliana. Si tratta di un polpettone ripieno, un secondo piatto molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa. |
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
* In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele. | * In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele. | ||
* Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto. | * Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto. | ||
− | * | + | * Preparate l'impasto mescolando bene la carne macinata con le uova, formaggio grattugiato, noce moscata, mollica di pane ( precedentemente ammollata nel latte e strizzata). |
− | * | + | * Prendete un foglio di carta forno, ungetelo di olio e spianate l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 1-1,5 cm. |
− | * | + | * Stendetevi sopra le fette di mortadella, gli spinaci, il caciocavallo tagliato a listarelle e le uova sode intere. |
− | In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso. | + | * Con le mani bagnate d'acqua arrotolate il polpettone sigillando bene il bordo e i lati per non fare uscire il ripieno. |
− | * Aggiungete la passata | + | * Passate il polpettone nella farina , nell'uovo sbattuto e nella mollica. |
− | * Cuocete a fuoco basso per | + | * Infilatelo in una [https://amzn.to/3h6au2x retina per arrotolati di carne]. Potrete, cosi', cuocerlo senza timore che si rompa quando lo girate. |
− | * Adagiate il polpettone su un tagliere. Togliete | + | * Se preferite potete scegliere di fare più polpettoni di piccole dimensioni per gestirli meglio durante la cottura. |
+ | * In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso. | ||
+ | * Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d'acqua. | ||
+ | * Cuocete a fuoco basso per circa 60 minuti, fino a che il sugo sia ben denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene. | ||
+ | * Adagiate il polpettone su un tagliere. Togliete la retina per arrotolati e tagliate a fette con un [https://amzn.to/3HfcgJi coltello adatto]. | ||
* Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto. | * Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto. | ||
* Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto. | * Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore. | + | * Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Il sugo del polpettone è perfetto per condire la pasta. | * Il sugo del polpettone è perfetto per condire la pasta. | ||
* Come contorno, in Sicilia, si usa classicamente l'insalata di lattuga che serve a pulire il palato e aggiunge una nota di freschezza e di croccantezza. | * Come contorno, in Sicilia, si usa classicamente l'insalata di lattuga che serve a pulire il palato e aggiunge una nota di freschezza e di croccantezza. | ||
− | * | + | * Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. |
+ | * Usate spinaci freschi; quelli surgelati rilasciano acqua durante la cottura. | ||
+ | * Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.] | ||
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Versione attuale delle 22:37, 7 dic 2022
Nota
- E' una tipica specialità della cucina siciliana. Si tratta di un polpettone ripieno, un secondo piatto molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.
Preparazione della ricetta
- In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
- Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
- Preparate l'impasto mescolando bene la carne macinata con le uova, formaggio grattugiato, noce moscata, mollica di pane ( precedentemente ammollata nel latte e strizzata).
- Prendete un foglio di carta forno, ungetelo di olio e spianate l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 1-1,5 cm.
- Stendetevi sopra le fette di mortadella, gli spinaci, il caciocavallo tagliato a listarelle e le uova sode intere.
- Con le mani bagnate d'acqua arrotolate il polpettone sigillando bene il bordo e i lati per non fare uscire il ripieno.
- Passate il polpettone nella farina , nell'uovo sbattuto e nella mollica.
- Infilatelo in una retina per arrotolati di carne. Potrete, cosi', cuocerlo senza timore che si rompa quando lo girate.
- Se preferite potete scegliere di fare più polpettoni di piccole dimensioni per gestirli meglio durante la cottura.
- In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso.
- Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d'acqua.
- Cuocete a fuoco basso per circa 60 minuti, fino a che il sugo sia ben denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
- Adagiate il polpettone su un tagliere. Togliete la retina per arrotolati e tagliate a fette con un coltello adatto.
- Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
- Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto.
Conservazione
- Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo
Consigli
- Il sugo del polpettone è perfetto per condire la pasta.
- Come contorno, in Sicilia, si usa classicamente l'insalata di lattuga che serve a pulire il palato e aggiunge una nota di freschezza e di croccantezza.
- Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Usate spinaci freschi; quelli surgelati rilasciano acqua durante la cottura.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.