Polpettone al latte

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Polpettone al latte
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Descrizione
Ingredienti
  • 300 gr di tritato
  • 1 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pane raffermo (ammollata nel latte)
  • noce moscata q.b.
  • Mortadella(50 gr)
  • Provola(100 gr)
  • 1 cucchiaio di farina
  • un trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, timo, erba cipollina )
  • olio evo q.b.

Per impanare il polpettone

  • pangrattato q.b.

Per il sugo

  • 600 ml di latte
Tempo di preparazione 50 minuti



Preparazione della ricetta

  • In un piatto versate del latte e lasciate per qualche minuto il pane raffermo ad ammollare.
  • Triate finemente la mortadella e la provola.
  • In una ciotola mettete la carne tritata, l'uovo, il parmigiano, il pane ammollato nel latte e poi strizzato, la farina, la noce moscata. un trito di erbe aromatiche fresche, mortadella e provola tritati. Impastate bene. Date all'impasto forma cilindrica e passate nel pangrattato.
  • Infilatelo in una retina per arrotolati di carne. Potrete, cosi', cuocerlo senza timore che si rompa quando lo girate.
  • Se preferite potete scegliere di fare più polpettoni di piccole dimensioni per gestirli meglio durante la cottura.
  • In un tegame capiente mettete un filo d'olio. Aggiungete il polpettone e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato.
  • Aggiungete il latte.
  • Fate cuocere il polpettone coperto a fuoco basso per circa 50 minuti, fino a che il sugo sia ben denso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene. Se necessario togliete il coperchio e fate cuocere per addensare il sugo
  • Adagiate il polpettone su un tagliere. Togliete la retina per arrotolati e tagliate a fette con un coltello adatto.
  • Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
  • Servite il polpettone caldo accompagnato dal suo sughetto.

Conservazione

  • Il polpettone si conserva in frigo per 48 ore. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo

Consigli

  • Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 12 vasetti di Amori e Aromi.
  • Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.


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