Differenze tra le versioni di "Pan d'arancio"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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|title=Pan d'arancio | |title=Pan d'arancio | ||
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* Un'arancia intera (250 gr) | * Un'arancia intera (250 gr) | ||
− | * Farina Maiorca (300 gr) | + | * [https://amzn.to/3UmPjaC Farina Maiorca] (300 gr) |
* Zucchero (300 gr) | * Zucchero (300 gr) | ||
* Uova (3) | * Uova (3) | ||
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# Il Pan d'arancio è un dolce tradizionale siciliano, soffice e profumato, ideale a colazione o a merenda, che si prepara utilizzando le arance intere, buccia compresa. Richiede poco tempo e pochi ingredienti per un risultato spettacolare. | # Il Pan d'arancio è un dolce tradizionale siciliano, soffice e profumato, ideale a colazione o a merenda, che si prepara utilizzando le arance intere, buccia compresa. Richiede poco tempo e pochi ingredienti per un risultato spettacolare. | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un mixer. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. | + | # Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un [https://amzn.to/3DUJGtk mixer]. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. |
− | # | + | # Unite le tre uova e l'olio e frullate. |
− | # Infine | + | # Infine aggiungete la farina, il lievito e lo zucchero. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. |
− | # | + | # Versate il composto in uno [https://amzn.to/3EiF3Lf stampo.] |
− | # | + | # Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito. |
# Uscite dal forno e fate raffreddare | # Uscite dal forno e fate raffreddare | ||
# Capovolgete lo stampo e sistemate il Pan d'arancio su un piatto di portata. | # Capovolgete lo stampo e sistemate il Pan d'arancio su un piatto di portata. | ||
− | # Spolverate con zucchero a velo. | + | # Spolverate con zucchero a velo. '''Come zucchero a velo''' vi consiglio lo [https://amzn.to/41zpvej zucchero a velo Bucaneve Bongiovanni] idrorepellente che non si scioglie e rimane intatto mantenendo la sua colorazione bianco intensa anche il giorno dopo. |
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
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# Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato '']. | # Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato '']. | ||
# Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00. | # Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00. | ||
+ | # Provate anche il [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Pan_di_mele Pan di mele] : un dolce soffice e profumato, preparato con pochi ingredienti per un risultato spettacolare. | ||
# Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le [https://www.pappablog.it/scorzette-di-arancia-candite/ Scorzette d'arancia candite], una vera delizia della tradizione siciliana. | # Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le [https://www.pappablog.it/scorzette-di-arancia-candite/ Scorzette d'arancia candite], una vera delizia della tradizione siciliana. | ||
# E non dimenticate di provare gli [https://www.pappablog.it/squisiti-modicani/ Squisiti modicani], un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana. | # E non dimenticate di provare gli [https://www.pappablog.it/squisiti-modicani/ Squisiti modicani], un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana. | ||
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# Provate, se vi va, a preparare le buonissime [https://www.pappablog.it/amarene-sciroppate/ Amarene Sciroppate] con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande. | # Provate, se vi va, a preparare le buonissime [https://www.pappablog.it/amarene-sciroppate/ Amarene Sciroppate] con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande. | ||
# Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | # Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
− | + | # Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della [https://www.pappablog.it/torta-margherita/ Torta Margherita]. | |
+ | # Se avete voglia di preparare dei croccanti grissini vi consiglio la semplice ricetta di Pappablog [https://www.pappablog.it/grissini-fatti-in-casa/ ''Grissini fatti in casa''] | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * Il Pan d'arancio può essere conservato a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza. | + | * Il Pan d'arancio può essere conservato a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza. Vi lascio un [https://amzn.to/3tjpFYo link] di un buon contenitore rettangolare per torte con cappuccio e maniglia. |
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Versione attuale delle 22:17, 14 mag 2023
Pan d'arancio | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 25 minuti |
- Il Pan d'arancio è un dolce tradizionale siciliano, soffice e profumato, ideale a colazione o a merenda, che si prepara utilizzando le arance intere, buccia compresa. Richiede poco tempo e pochi ingredienti per un risultato spettacolare.
Preparazione della ricetta
- Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un mixer. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Unite le tre uova e l'olio e frullate.
- Infine aggiungete la farina, il lievito e lo zucchero. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- Versate il composto in uno stampo.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
- Uscite dal forno e fate raffreddare
- Capovolgete lo stampo e sistemate il Pan d'arancio su un piatto di portata.
- Spolverate con zucchero a velo. Come zucchero a velo vi consiglio lo zucchero a velo Bucaneve Bongiovanni idrorepellente che non si scioglie e rimane intatto mantenendo la sua colorazione bianco intensa anche il giorno dopo.
Consigli
- Scegliete arance fresche e di qualità, con la buccia sana e soda.
- Ideale a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
- Provate anche il Pan di mele : un dolce soffice e profumato, preparato con pochi ingredienti per un risultato spettacolare.
- Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.
- E non dimenticate di provare gli Squisiti modicani, un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
- Se avete voglia di preparare dei croccanti grissini vi consiglio la semplice ricetta di Pappablog Grissini fatti in casa
Conservazione
- Il Pan d'arancio può essere conservato a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza. Vi lascio un link di un buon contenitore rettangolare per torte con cappuccio e maniglia.