Differenze tra le versioni di "Pan d'arancio"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Un'arancia intera (250 gr) | * Un'arancia intera (250 gr) | ||
− | * Farina Maiorca (300 gr) | + | * [https://amzn.to/3UmPjaC Farina Maiorca] (300 gr) |
* Zucchero (300 gr) | * Zucchero (300 gr) | ||
* Uova (3) | * Uova (3) | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un mixer. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. | + | # Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un [https://amzn.to/3DUJGtk mixer]. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. |
# Unite le tre uova e l'olio e frullate. | # Unite le tre uova e l'olio e frullate. | ||
# Infine aggiungete la farina, il lievito e lo zucchero. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. | # Infine aggiungete la farina, il lievito e lo zucchero. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. | ||
− | # Versate il composto in uno stampo. | + | # Versate il composto in uno [https://amzn.to/3EiF3Lf stampo.] |
# Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito. | # Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito. | ||
# Uscite dal forno e fate raffreddare | # Uscite dal forno e fate raffreddare |
Versione delle 00:03, 9 nov 2022
Pan d'arancio | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 25 minuti |
- Il Pan d'arancio è un dolce tradizionale siciliano, soffice e profumato, ideale a colazione o a merenda, che si prepara utilizzando le arance intere, buccia compresa. Richiede poco tempo e pochi ingredienti per un risultato spettacolare.
Preparazione della ricetta
- Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un mixer. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Unite le tre uova e l'olio e frullate.
- Infine aggiungete la farina, il lievito e lo zucchero. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- Versate il composto in uno stampo.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
- Uscite dal forno e fate raffreddare
- Capovolgete lo stampo e sistemate il Pan d'arancio su un piatto di portata.
- Spolverate con zucchero a velo.
Consigli
- Scegliete arance fresche e di qualità, con la buccia sana e soda.
- Ideale a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
- Provate anche il Pan di mele : un dolce soffice e profumato, preparato con pochi ingredienti per un risultato spettacolare.
- Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.
- E non dimenticate di provare gli Squisiti modicani, un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
- Se avete voglia di preparare dei croccanti grissini vi consiglio la semplice ricetta di Pappablog Grissini fatti in casa
Conservazione
- Il Pan d'arancio può essere conservato a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza.