Marmellata di mele cotogne
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
marmellata di mele cotogne | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 120 minuti |
Preparazione della ricetta
- Iniziate lavando accuratamente sotto l’acqua corrente le mele cotogne per eliminare la peluria. Eliminate il torsolo. Non eliminate la buccia che contiene pectina, una fibra che agisce da addensante e gelatinizzante naturale, tanto che un pò di mela cotogna viene messa nella preparazione di altre marmellate.
- Tagliate le mele cotogne a pezzi e immergetele in una miscela di acqua e succo di limone per evitare che diventino scure.
- Con una schiumarola prendete le mele cotogne, fate sgocciolare l’acqua in eccesso e versate in una pentola. Aggiungete lo zucchero e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso. Mescolate per non fare attaccare.
- Togliete dal fuoco e con frullatore ad immersione in un paio di minuti otterrete una marmellata densa e molto cremosa.
- Versate la marmellata ben calda in barattoli in vetro sterilizzati. Tappate bene i barattoli.
- Disponete i barattoli in una pentola capiente, riempite d’acqua e fate bollire per 20 minuti. Togliete i barattoli dalla pentola quando l’acqua si sarà raffreddata.
- Attendere 2-3 settimane prima di consumare la marmellata.
Conservazione
- Dopo avere aperto un barattolo con la Marmellata di mele cotogne potete conservarlo in frigo e consumarlo in 3-4 giorni.
Consigli
- La mela cotogna è un frutto bitorzoluto e con la buccia pelosa, ma buona da mangiare cruda perché aspra ma con questo frutto si può preparare una deliziosa Marmellata di mele cotogne da spalmare su pane e fette biscottate a colazione ma anche ideale compagna di formaggi stagionati, o di carne di maiale arrosto o per farcire biscotti di pasta frolla o crostate. La mela cotogna si coltiva in Puglia, in Campania e in Sicilia. I frutti non si trovano facilmente in commercio nella grande distruzione, più facilmente direttamente dai produttori.
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