Lasagne di calamari

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Lasagne di Calamari
Lasagnedicalamarispot.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 45 minuti



Preparazione della ricetta

  1. Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo o gladio. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno. Lavate in acqua abbondante e poi scolate bene. Aprite il sacco di ogni calamaro a libro. Vi consiglio una forbice per pulizia pesci di ottima qualità.
  2. Tritate finemente i tentacoli e fateli cuocere in una padella  capiente con un filo d'olio e un cipollotto tritato finemente per un paio di minuti. Aggiunte la salsa di pomodoro e cuocete a fuoco lento per  40 minuti. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua.
  3. Bollite le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.
  4. In una stampo tondo in pirex versate qualche cucchiaio di sugo, poi uno strato di calamari aperti a libro e quindi uno strato di patate, una manciata di trito di erbe aromatiche.
  5. Continuate con cucchiaiate di sugo, poi uno strato di calamari, le patate, il trito di erbe aromatiche e il sugo.
  6. Terminate con uno strato di calamari che ricoprirete con il sugo . Spolverate con il trito di erbe aromatiche rimaste e con pangrattato.
  7. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Conservazione

  1. E' possibile conservare le lasagne di calamari 24 ore in frigo in un contenitore chiuso.

Consigli

  1. La dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
  2. E' un secondo piatto perfetto per chi non ama il pesce con le spine ma gradisce il sapore di mare.
  3. Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca.
  4. Come distinguere i Calamari dai Totani? I primi hanno un colore rosa violaceo con possibili sfumature rosse, i secondi sono prevalentemente marroni tendenti all'arancione. Le pinne laterali dei Calamari sono membrane romboidali poste a metà del mantello, mentre quelle dei Totani sono corte, triangolari e poste nella parte finale del corpo. Infine il calamo o gladio nei calamari è più spesso.
  5. Potete sostituire la passata di pomodoro con pomodorini freschi tagliati a tocchetti.
  6. Se volete seguire la ricetta delle lasagne di calamari passo passo con l'ausilio di tante foto vi consiglio il post Lasagne di Calamari di Mamma ho perso il glutine.
  7. Provate anche la ricetta dello Sgombro al cartoccio. Resterete soddisfatti.