Differenze tra le versioni di "Insalata di quinoa e tonno"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* La dose della ricetta e' per 4 persone( in genere 70 gr di quinoa a persona ).
 
* La dose della ricetta e' per 4 persone( in genere 70 gr di quinoa a persona ).
 
* Può essere preparata in anticipo e gustata fredda.
 
* Può essere preparata in anticipo e gustata fredda.
* La quinoa ha un sapore delicato e si abbina a tutti i sapori. Potete scegliere gli ingredienti che preferite per cuocere la vostra insalata.
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* La quinoa ha un sapore delicato e si abbina a tutti i sapori. Potete scegliere gli ingredienti che preferite per condire la vostra insalata.
 
* Potete sostituire i carciofi freschi con carciofini sott'olio se volete velocizzare la preparazione della ricetta.
 
* Potete sostituire i carciofi freschi con carciofini sott'olio se volete velocizzare la preparazione della ricetta.
 
* Se amate le patate vi consiglio la ricetta delle [https://www.pappablog.it/patate-vulcano/ Patate vulcano].
 
* Se amate le patate vi consiglio la ricetta delle [https://www.pappablog.it/patate-vulcano/ Patate vulcano].

Versione delle 20:06, 28 feb 2023


Insalata di quinoa e tonno
280px
Descrizione
Ingredienti
  • 280 gr di quinoa
  • 3 carciofi
  • 2 uova sode
  • 160 gr di tonno sott'olio
  • 6 pomodorini
  • 3 foglie di insalata (iceberg)
  • olio EVO q.b.
  • trito di erbe aromatiche fresche
  • vino bianco q.b. per sfumare i carciofi
Tempo di preparazione 20 minuti


Preparazione della ricetta

  • Iniziate sciacquando ripetutamente i semi di quinoa. Questo perché sono rivestiti di saponina che è amarognola e che va eliminata con il risciacquo.
  • Cuocete la quinoa in acqua bollente per 12 minuti circa e scolatela bene. Versate la quinoa in una ciotola e fatela raffreddare.
  • Durante la cottura della quinoa pulite i carciofi. Togliete la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore.Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create delle fette sottili e metteteli nella ciotola con acqua e limone. Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
  • Scolate i carciofi e versateli in una padella antiaderente con un filo d'olio. Iniziate a cuocere, sfumate con del vino bianco e poi cuocete a fiamma bassa aggiungendo piccoli quantitativi di acqua. Sono cotti dopo 15-20 minuti ( il tempo di cottura dipende da quanto i carciofi sono teneri ). Versate i carciofi cotti nella ciotola con la quinoa.
  • Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, il tonno sgocciolato, il trito di erbe aromatiche fresche e le uova sode.
  • Per ultimo aggiungete le foglie di insalata tagliate a listarelle.
  • Condite con un filo di olio EVO.

Consigli

  • La dose della ricetta e' per 4 persone( in genere 70 gr di quinoa a persona ).
  • Può essere preparata in anticipo e gustata fredda.
  • La quinoa ha un sapore delicato e si abbina a tutti i sapori. Potete scegliere gli ingredienti che preferite per condire la vostra insalata.
  • Potete sostituire i carciofi freschi con carciofini sott'olio se volete velocizzare la preparazione della ricetta.
  • Se amate le patate vi consiglio la ricetta delle Patate vulcano.

Conservazione

  • Un importante accorgimento è mescolare tutti gli ingredienti tranne l'iceberg, condire con olio e riporre l'insalata di quinoa in frigo in un contenitore ermetico. Al momento di servire aggiungete l'insalata cosi chè rimanga croccante.


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