Differenze tra le versioni di "Frittella siciliana di fave e piselli"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Purea di fave |image=Fave.jpeg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Acqua ''(600 ml)'' * [https://it.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba Fave] ''(250 g)'' * Patate ''...")
 
 
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* Acqua ''(600 ml)''
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba  Fave ] da sgusciare ''(1500 gr)''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba  Fave] ''(250 g)''
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/Pisum_sativum Piselli] da sgusciare ''(1500 gr)''
* Patate ''(100 g)''
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* Cipollotti ''(due)''
* Cipolletta ''(una)''
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/Cynara_scolymus Carciofi] ''(due)''
* Carota ''(una)''
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* Un mazzetto di [https://it.wikipedia.org/wiki/Foeniculum_vulgare finocchietto selvatico]
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
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* Un mazzetto di [https://it.wikipedia.org/wiki/Asparagus_acutifolius asparagi selvatici]
* Parmigiano ''(20 g)''
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* Olio EVO q.b.
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Sgusciate le fave e privatele della pellicola esterna. Pulite accuratamente tutte le altre verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
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# Pulite i carciofi,ricavate i cuori che tagliate a fette molto sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
# In una pentola versate 600 ml di acqua, aggiungete le fave e le verdure tagliate a tocchetti.Portate a ebollizione e poi cuocete a fiamma bassa per circa 70 minuti o comunque fino a che le verdure siano ben cotte. Aggiungete un po' d'acqua solo  se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo.
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# Sgusciate fave e piselli
# Togliete dal fuoco e frullate con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema.
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# Pulite il finocchietto selvatico selezionando la parte tenera che laverete e sbollenterete in una pentola per 8-10 minuti. [https://amzn.to/3XZogUP Scolatelo] e tagliatelo a [https://amzn.to/3HrlCAd coltello] a pezzi molto piccoli.
# Aggiungere olio e parmigiano.
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# Lavate gli asparagi sotto l'acqua eliminando i residui di terra. Staccate con le dita e fate a pezzi la parte tenera. Quando avrete difficolta' a rompere l'asparago vorra' dire che siete arrivati alla parte da eliminare.
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# In una [https://amzn.to/3JBWg5p casseruola] versate l'olio EVO e fate rosolare i cipollotti che avete pulito e affettato molto sottili.
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# Aggiungete i carciofi, le fave, i piselli,il finocchietto e gli asparagi.
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# Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco basso con il coperchio. Il tempo di cottura e' variabile ( quanto piu' tenere sono fave e piselli tanto minore sara' il tempo di cottura ). Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
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# La frittella deve essere ben cotta ma non spappolata.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
Le fave sgusciate e crude si possono conservare in frigo 1-2 giorni coperte da una pellicola.
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* La frittella cotta puo' essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
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==Consigli==
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* E' un contorno goloso che puo' diventare un piatto unico se utilizzato per condire la pasta oppure per dare sapore alle uova strapazzate
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* Le prime volte che la proponete al vostro bambino puo' essere utile frullarla  per abituarlo piu' facilmente al nuovo cibo.
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* La frittella va preparata esclusivamente a Primavera quando e' possibile trovare fave,piselli,carciofi freschi.
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* La dose della ricetta e' calcolata per quattro persone.
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* Se volete seguire la preparazione della ricetta passo passo con l'ausilio di tante foto vi consiglio il post '' [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/frittella-di-fave-piselli-carciofi/ Frittella di fave, piselli, carciofi] di [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/ mammahopersoilglutine].
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==Importante==
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Nonostante il nome non e' una frittura ma una pietanza completamente vegetale.
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La purea  può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata.
 
  
==Consigli==
 
* Preparate questa ricetta in primavera quando potete disporre di fave fresche.
 
* Questa ricetta, potenziando opportunamente le dosi , può essere gustata da tutta la famiglia
 
* Potete servire la crema  con pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete  dieci minuti al forno.
 
 
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Versione attuale delle 22:16, 6 apr 2024


Frittella siciliana di fave e piselli
Frittella.jpeg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 50 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite i carciofi,ricavate i cuori che tagliate a fette molto sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
  2. Sgusciate fave e piselli
  3. Pulite il finocchietto selvatico selezionando la parte tenera che laverete e sbollenterete in una pentola per 8-10 minuti. Scolatelo e tagliatelo a coltello a pezzi molto piccoli.
  4. Lavate gli asparagi sotto l'acqua eliminando i residui di terra. Staccate con le dita e fate a pezzi la parte tenera. Quando avrete difficolta' a rompere l'asparago vorra' dire che siete arrivati alla parte da eliminare.
  5. In una casseruola versate l'olio EVO e fate rosolare i cipollotti che avete pulito e affettato molto sottili.
  6. Aggiungete i carciofi, le fave, i piselli,il finocchietto e gli asparagi.
  7. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco basso con il coperchio. Il tempo di cottura e' variabile ( quanto piu' tenere sono fave e piselli tanto minore sara' il tempo di cottura ). Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  8. La frittella deve essere ben cotta ma non spappolata.

Conservazione

  • La frittella cotta puo' essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.

Consigli

  • E' un contorno goloso che puo' diventare un piatto unico se utilizzato per condire la pasta oppure per dare sapore alle uova strapazzate
  • Le prime volte che la proponete al vostro bambino puo' essere utile frullarla per abituarlo piu' facilmente al nuovo cibo.
  • La frittella va preparata esclusivamente a Primavera quando e' possibile trovare fave,piselli,carciofi freschi.
  • La dose della ricetta e' calcolata per quattro persone.
  • Se volete seguire la preparazione della ricetta passo passo con l'ausilio di tante foto vi consiglio il post Frittella di fave, piselli, carciofi di mammahopersoilglutine.

Importante

Nonostante il nome non e' una frittura ma una pietanza completamente vegetale.