Differenze tra le versioni di "Frittella siciliana di fave e piselli"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba  Fave ] ''(1500 gr)''
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba  Fave ] da sgusciare ''(1500 gr)''
* Patate ''(100 g)''
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* Piselli da sgusciare ''(1500 gr)''
* Cipolletta ''(una)''
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* Cipollotti ''(due)''
* Carota ''(una)''
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* Carciofi ''(due)''
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
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* Un mazzetto di finocchietto selvatico
* Parmigiano ''(20 g)''
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* Un mazzetto di asparagi selvatici
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* Olio EVO q.b.
 
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Sgusciate le fave e privatele della pellicola esterna. Pulite accuratamente tutte le altre verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
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# Pulite i carciofi,ricavate i cuori che tagliate a fette molto sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
# In una pentola versate 600 ml di acqua, aggiungete le fave e le verdure tagliate a tocchetti.Portate a ebollizione e poi cuocete a fiamma bassa per circa 70 minuti o comunque fino a che le verdure siano ben cotte. Aggiungete un po' d'acqua solo  se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo.
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# Sgusciate fave e piselli
# Togliete dal fuoco e frullate con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema.
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# Pulite il finocchietto selvatico selezionando la parte tenera che laverete e sbollenterete in una pentola per 8-10 minuti. Scolatelo e tagliatelo a coltello a pezzi molto piccoli.
# Aggiungere olio e parmigiano.
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# Lavate gli asparagi sotto l'acqua eliminando i residui di terra. Staccate con le dita e fate a pezzi la parte tenera. Quando avrete difficolta'a rompere l'asparago vorra' dire che siete arrivati alla parte da eliminare.
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# in una casseruola versate l'olio EVO e fate rosolare i cipollotti che avete pulito e affettato molto sottili.
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# Aggiungete i carciofi, le fave, i piselli,il finocchietto e gli asparagi.
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# Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco basso con il coperchio. Il tempo di cottura e' variabile ( quanto piu' tenere sono fave e piselli tanto minore sara' il tempo di cottura ). Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
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# La frittella deve essere ben cotta ma non spappolata.  
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
Le fave sgusciate e crude si possono conservare in frigo 1-2 giorni coperte da una pellicola.
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* La frittella cotta puo' essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
  
La purea  può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata.
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==Consigli==
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* E' un contorno goloso che puo' diventare un piatto unico se utilizzato per condire la pasta oppure per dare sapore alle uova strapazzate
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* Le prime volte che la proponete al vostro bambino puo' essere utile frullarla  per abituarlo piu' facilmente al nuovo cibo.
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* La frittella va preparata esclusivamente a Primavera quando e' possibile trovare fave,piselli,carciofi freschi.
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* la dose della ricetta e' calcolata per quattro persone.
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==Importante==
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Nonostante il nome non e' una frittura ma una pietanza completamente vegetale.
  
==Consigli==
 
* Preparate questa ricetta in primavera quando potete disporre di fave fresche.
 
* Questa ricetta, potenziando opportunamente le dosi , può essere gustata da tutta la famiglia
 
* Potete servire la crema  con pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete  dieci minuti al forno.
 
 
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[[Category:Legumi]]
 
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Versione delle 17:37, 23 apr 2020


Frittella siciliana di fave e piselli
Fave.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Fave da sgusciare (1500 gr)
  • Piselli da sgusciare (1500 gr)
  • Cipollotti (due)
  • Carciofi (due)
  • Un mazzetto di finocchietto selvatico
  • Un mazzetto di asparagi selvatici
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 50 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite i carciofi,ricavate i cuori che tagliate a fette molto sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
  2. Sgusciate fave e piselli
  3. Pulite il finocchietto selvatico selezionando la parte tenera che laverete e sbollenterete in una pentola per 8-10 minuti. Scolatelo e tagliatelo a coltello a pezzi molto piccoli.
  4. Lavate gli asparagi sotto l'acqua eliminando i residui di terra. Staccate con le dita e fate a pezzi la parte tenera. Quando avrete difficolta'a rompere l'asparago vorra' dire che siete arrivati alla parte da eliminare.
  5. in una casseruola versate l'olio EVO e fate rosolare i cipollotti che avete pulito e affettato molto sottili.
  6. Aggiungete i carciofi, le fave, i piselli,il finocchietto e gli asparagi.
  7. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco basso con il coperchio. Il tempo di cottura e' variabile ( quanto piu' tenere sono fave e piselli tanto minore sara' il tempo di cottura ). Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  8. La frittella deve essere ben cotta ma non spappolata.

Conservazione

  • La frittella cotta puo' essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.

Consigli

  • E' un contorno goloso che puo' diventare un piatto unico se utilizzato per condire la pasta oppure per dare sapore alle uova strapazzate
  • Le prime volte che la proponete al vostro bambino puo' essere utile frullarla per abituarlo piu' facilmente al nuovo cibo.
  • La frittella va preparata esclusivamente a Primavera quando e' possibile trovare fave,piselli,carciofi freschi.
  • la dose della ricetta e' calcolata per quattro persone.

Importante

Nonostante il nome non e' una frittura ma una pietanza completamente vegetale.