Differenze tra le versioni di "Crema di asparagi selvatici"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Acqua ''(600 ml)''
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* Asparagi selvatici già puliti ''(300 gr)''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba  Fave] ''(250 g)''
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* Patate ''(1 kg)''
* Patate ''(100 g)''
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* Cipolla ''(1)''
* Cipolletta ''(una)''
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* Acqua ''(1 bicchiere)''
* Carota ''(una)''
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* Olio EVO ''(q.b.)''
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
 
* Parmigiano ''(20 g)''
 
 
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Sgusciate le fave e privatele della pellicola esterna. Pulite accuratamente tutte le altre verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
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# Per prima cosa, pulite gli asparagi: staccate i pezzetti più teneri con le dita. Quando avete difficoltà a rompere l'asparago, vorrà dire che siete arrivati alla parte da eliminare. Sciacquate le parti tenere ottenute che cuocerete in abbondante acqua bollente (operazione necessaria per eliminare il sapore amarognolo degli asparagi selvatici che renderebbe poco gradevole la crema). Scolateli con un colapasta.
# In una pentola versate 600 ml di acqua, aggiungete le fave e le verdure tagliate a tocchetti.Portate a ebollizione e poi cuocete a fiamma bassa per circa 70 minuti o comunque fino a che le verdure siano ben cotte. Aggiungete un po' d'acqua solo  se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo.
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# In una casseruola mettete un filo d'olio, la cipolla e le patate a piccoli pezzi. Aggiungete un bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco lento. Se necessario, aggiungete piccoli quantitativi d'acqua durante la cottura.
# Togliete dal fuoco e frullate con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema.
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# A cottura ultimata, togliete dal fuoco, unite gli asparagi cotti e mescolate.
# Aggiungere olio e parmigiano.
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# Frullate con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
Le fave sgusciate e crude si possono conservare in frigo 1-2 giorni coperte da una pellicola.
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La crema può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
  
La purea  può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata.
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==Consigli==
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* E' una ricetta da preparare in primavera, perché questa è la stagione in cui trovare gli asparagi freschi.
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* La dose della ricetta è ottima per una famiglia di quattro persone.
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* La crema può essere gustata con tocchetti di pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo e tostandole un decina di minuti al forno. Potete aggiungere, prima di servire, dei cubetti di speck o qualche scaglia di parmigiano reggiano.
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* La crema può essere usata per condire la pasta o il riso per tutta la famiglia.
  
==Consigli==
 
* Preparate questa ricetta in primavera quando potete disporre di fave fresche.
 
* Questa ricetta, potenziando opportunamente le dosi , può essere gustata da tutta la famiglia
 
* Potete servire la crema  con pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete  dieci minuti al forno.
 
 
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Versione delle 13:06, 2 mag 2020


Crema di asparagi selvatici
Crema di asparagi.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Asparagi selvatici già puliti (300 gr)
  • Patate (1 kg)
  • Cipolla (1)
  • Acqua (1 bicchiere)
  • Olio EVO (q.b.)
Tempo di preparazione 80 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Per prima cosa, pulite gli asparagi: staccate i pezzetti più teneri con le dita. Quando avete difficoltà a rompere l'asparago, vorrà dire che siete arrivati alla parte da eliminare. Sciacquate le parti tenere ottenute che cuocerete in abbondante acqua bollente (operazione necessaria per eliminare il sapore amarognolo degli asparagi selvatici che renderebbe poco gradevole la crema). Scolateli con un colapasta.
  2. In una casseruola mettete un filo d'olio, la cipolla e le patate a piccoli pezzi. Aggiungete un bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco lento. Se necessario, aggiungete piccoli quantitativi d'acqua durante la cottura.
  3. A cottura ultimata, togliete dal fuoco, unite gli asparagi cotti e mescolate.
  4. Frullate con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema.

Conservazione

La crema può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.

Consigli

  • E' una ricetta da preparare in primavera, perché questa è la stagione in cui trovare gli asparagi freschi.
  • La dose della ricetta è ottima per una famiglia di quattro persone.
  • La crema può essere gustata con tocchetti di pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo e tostandole un decina di minuti al forno. Potete aggiungere, prima di servire, dei cubetti di speck o qualche scaglia di parmigiano reggiano.
  • La crema può essere usata per condire la pasta o il riso per tutta la famiglia.