Differenze tra le versioni di "Carciofi ripieni al sugo"
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(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Carciofi ripieni al sugo |image= |ingredienti= <nowiki></nowiki> * 8 Carciofi * 1 Limone * 2 Uova * 100 gr di Pangrattato * 4 cucchiai di Pecorino grattugiato...") |
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− | * | + | * Pulite i carciofi : rimuovete le punte, staccate le foglie più dure esterne. Scavate, poi, la parte centrale dei carciofi eliminando le foglie interne e la pelosità in modo da creare una piccola cavità. Allargate con le mani il buco al centro. |
+ | * Mettete i carciofi ammollo con acqua e limone affinché non anneriscano. Vi lascio il [https://amzn.to/3DKJw8O link] di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta. | ||
+ | * Per la preparazione della farcia mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, il salame tagliato a pezzettini, la provola a dadini, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio per ammorbidire il composto. Aggiungete 2 uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti. Dovete ottenere una farcia composta ma morbida. | ||
+ | * A questo punto sgocciolate bene i carciofi e farciteli con abbondante impasto. | ||
+ | * In una padella mettete qualche cucchiaio di olio EVO e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura. | ||
+ | * In una casseruola capiente mettete un filo d’olio e rosolate per un paio di minuti il cipollotto tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e se volete un pizzico di sale. Mettete nella casseruola i Carciofi ripieni e fate cuocere a fuoco lento con coperchio. | ||
+ | * Aggiungete ancora acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Di tanto in tanto bagnate la parte superiore di ciascun carciofo con un cucchiaio di salsa di pomodoro bollente. | ||
+ | * Lasciate cuocere a lungo. La pietanza sarà cotta quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nei Carciofi ripieni. Serviteli ben caldi. | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Scegliete carciofi freschi e molto teneri. | * Scegliete carciofi freschi e molto teneri. | ||
− | * Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : [[Cuori_di_carciofi_con_uova|Cuori di carciofi con uova]], [[Carciofi_in_salsa|Carciofi in salsa]]. | + | * La dose della ricetta è calcolato per 4 persone. |
+ | * Potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio. | ||
+ | * Per un sapore meno deciso potete sostituire il pecorino grattugiato con il parmigiano grattugiato. | ||
+ | * Se volete nella farcia potete aggiungere un cucchiaio di uva passa. | ||
+ | * Il sugo può essere utilizzato anche per condire la pasta. | ||
+ | * Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : [[Cuori_di_carciofi_con_uova|Cuori di carciofi con uova]], [[Carciofi_in_salsa|Carciofi in salsa]], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Cuori_di_carciofi_in_pastella_con_esubero_di_licoli Cuori di carciofi in pastella con esubero di licoli<nowiki>]</nowiki>], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Caponata_di_carciofi Caponata di carciofi] | ||
* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.] | * Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.] | ||
* Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli [https://www.pappablog.it/involtini-primavera/ Involtini Primavera], caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure. | * Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli [https://www.pappablog.it/involtini-primavera/ Involtini Primavera], caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure. | ||
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+ | * I carciofi ripieni al sugo possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene al momento di servire. Vi lascio il link di un ottimo contenitore per alimenti quale [https://amzn.to/3M2Vspq Contenitore con coperchio Guzzini]. | ||
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Versione attuale delle 23:12, 5 feb 2023
Nota
- Si tratta di una ricetta tipicamente siciliana, soprattutto palermitana. Il loro nome in dialetto è Cacocciuli ammuttunati oppure Cacocciuli cu tappu i l’uovo. Possono costituire un secondo piatto o anche un gustoso piatto unico.
Preparazione della ricetta
- Pulite i carciofi : rimuovete le punte, staccate le foglie più dure esterne. Scavate, poi, la parte centrale dei carciofi eliminando le foglie interne e la pelosità in modo da creare una piccola cavità. Allargate con le mani il buco al centro.
- Mettete i carciofi ammollo con acqua e limone affinché non anneriscano. Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
- Per la preparazione della farcia mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, il salame tagliato a pezzettini, la provola a dadini, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio per ammorbidire il composto. Aggiungete 2 uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti. Dovete ottenere una farcia composta ma morbida.
- A questo punto sgocciolate bene i carciofi e farciteli con abbondante impasto.
- In una padella mettete qualche cucchiaio di olio EVO e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
- In una casseruola capiente mettete un filo d’olio e rosolate per un paio di minuti il cipollotto tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e se volete un pizzico di sale. Mettete nella casseruola i Carciofi ripieni e fate cuocere a fuoco lento con coperchio.
- Aggiungete ancora acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Di tanto in tanto bagnate la parte superiore di ciascun carciofo con un cucchiaio di salsa di pomodoro bollente.
- Lasciate cuocere a lungo. La pietanza sarà cotta quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nei Carciofi ripieni. Serviteli ben caldi.
Consigli
- Scegliete carciofi freschi e molto teneri.
- La dose della ricetta è calcolato per 4 persone.
- Potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio.
- Per un sapore meno deciso potete sostituire il pecorino grattugiato con il parmigiano grattugiato.
- Se volete nella farcia potete aggiungere un cucchiaio di uva passa.
- Il sugo può essere utilizzato anche per condire la pasta.
- Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : Cuori di carciofi con uova, Carciofi in salsa, Cuori di carciofi in pastella con esubero di licoli], Caponata di carciofi
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli Involtini Primavera, caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure.
Conservazione
- I carciofi ripieni al sugo possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene al momento di servire. Vi lascio il link di un ottimo contenitore per alimenti quale Contenitore con coperchio Guzzini.