Differenze tra le versioni di "Carciofi ripieni al sugo"

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==Preparazione della ricetta==
 
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* Pulite i carciofi : rimuovete le punte, staccate le foglie più dure esterne. Scavate, poi,  la parte centrale dei carciofi eliminando le foglie interne e la pelosità in modo da creare una piccola cavità. Allargate con le mani il buco al centro.
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* Mettete i carciofi ammollo con acqua e limone affinché non anneriscano. Vi lascio il [https://amzn.to/3DKJw8O link] di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
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* Per la preparazione della farcia mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, il salame tagliato a pezzettini, la provola a dadini, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio per ammorbidire il composto. Aggiungete 2 uova sbattute  e amalgamate bene gli ingredienti. Dovete ottenere una farcia composta ma morbida.
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* A questo punto sgocciolate bene i carciofi e farciteli con abbondante impasto.
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* In una padella mettete qualche cucchiaio di olio EVO e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
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* In una casseruola capiente mettete un filo d’olio e rosolate per un paio di minuti il cipollotto tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e se volete un pizzico di sale. Mettete nella casseruola i Carciofi ripieni e fate cuocere a fuoco lento con coperchio.
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* Aggiungete ancora acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Di tanto in tanto bagnate la parte superiore di ciascun carciofo con un cucchiaio di salsa di pomodoro bollente.
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* Lasciate cuocere a lungo. La pietanza sarà cotta quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nei Carciofi ripieni. Serviteli ben caldi.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
  
 
* Scegliete carciofi freschi e molto teneri.
 
* Scegliete carciofi freschi e molto teneri.
* Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : [[Cuori_di_carciofi_con_uova|Cuori di carciofi con uova]], [[Carciofi_in_salsa|Carciofi in salsa]].
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* La dose della ricetta è calcolato per 4 persone.
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* Potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio.
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* Per un sapore meno deciso potete sostituire il pecorino grattugiato con il parmigiano grattugiato.
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* Se volete nella farcia potete aggiungere un cucchiaio di uva passa.
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* Il sugo può essere utilizzato anche per condire la pasta.
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* Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : [[Cuori_di_carciofi_con_uova|Cuori di carciofi con uova]], [[Carciofi_in_salsa|Carciofi in salsa]], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Cuori_di_carciofi_in_pastella_con_esubero_di_licoli Cuori di carciofi in pastella con esubero di licoli<nowiki>]</nowiki>], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Caponata_di_carciofi Caponata di carciofi]
 
* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.]
 
* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.]
 
* Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli [https://www.pappablog.it/involtini-primavera/ Involtini Primavera], caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure.
 
* Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli [https://www.pappablog.it/involtini-primavera/ Involtini Primavera], caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure.
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==Conservazione==
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* I carciofi ripieni al sugo possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene al momento di servire. Vi lascio il link di un ottimo contenitore per alimenti quale [https://amzn.to/3M2Vspq Contenitore con coperchio Guzzini].
  
  
==Conservazione==
 
* I carciofi ripieni al sugo possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene al momento di servire.
 
  
 
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Versione attuale delle 23:12, 5 feb 2023


Carciofi ripieni al sugo
Carciofiripienispot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 8 Carciofi
  • 1 Limone
  • 2 Uova
  • 100 gr di Pangrattato
  • 4 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Prezzemolo q.b.
  • 50 gr di salame
  • 50 gr di provola a dadini
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 Cipollotto
  • 700 ml di Salsa di pomodoro
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 1 ora e 15 minuti


Nota

  • Si tratta di una ricetta tipicamente siciliana, soprattutto palermitana. Il loro nome in dialetto è Cacocciuli ammuttunati oppure Cacocciuli cu tappu i l’uovo. Possono costituire un secondo piatto o anche un gustoso piatto unico.

Preparazione della ricetta

  • Pulite i carciofi : rimuovete le punte, staccate le foglie più dure esterne. Scavate, poi, la parte centrale dei carciofi eliminando le foglie interne e la pelosità in modo da creare una piccola cavità. Allargate con le mani il buco al centro.
  • Mettete i carciofi ammollo con acqua e limone affinché non anneriscano. Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
  • Per la preparazione della farcia mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, il salame tagliato a pezzettini, la provola a dadini, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio per ammorbidire il composto. Aggiungete 2 uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti. Dovete ottenere una farcia composta ma morbida.
  • A questo punto sgocciolate bene i carciofi e farciteli con abbondante impasto.
  • In una padella mettete qualche cucchiaio di olio EVO e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
  • In una casseruola capiente mettete un filo d’olio e rosolate per un paio di minuti il cipollotto tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e se volete un pizzico di sale. Mettete nella casseruola i Carciofi ripieni e fate cuocere a fuoco lento con coperchio.
  • Aggiungete ancora acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Di tanto in tanto bagnate la parte superiore di ciascun carciofo con un cucchiaio di salsa di pomodoro bollente.
  • Lasciate cuocere a lungo. La pietanza sarà cotta quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nei Carciofi ripieni. Serviteli ben caldi.

Consigli

Conservazione

  • I carciofi ripieni al sugo possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene al momento di servire. Vi lascio il link di un ottimo contenitore per alimenti quale Contenitore con coperchio Guzzini.


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