Carciofi ripieni al sugo

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Carciofi ripieni al sugo
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Descrizione
Ingredienti
  • 8 Carciofi
  • 1 Limone
  • 2 Uova
  • 100 gr di Pangrattato
  • 4 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Prezzemolo q.b.
  • 50 gr di salame
  • 50 gr di provola a dadini
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 Cipollotto
  • 700 ml di Salsa di pomodoro
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 1 ora e 15 minuti


Nota

  • Si tratta di una ricetta tipicamente siciliana, soprattutto palermitana. Il loro nome in dialetto è Cacocciuli ammuttunati oppure Cacocciuli cu tappu i l’uovo. Possono costituire un secondo piatto o anche un gustoso piatto unico.

Preparazione della ricetta

  • Pulite i carciofi : rimuovete le punte, staccate le foglie più dure esterne. Scavate, poi, la parte centrale dei carciofi eliminando le foglie interne e la pelosità in modo da creare una piccola cavità. Allargate con le mani il buco al centro.
  • Mettete i carciofi ammollo con acqua e limone affinché non anneriscano. Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
  • Per la preparazione della farcia mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, il salame tagliato a pezzettini, la provola a dadini, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio per ammorbidire il composto. Aggiungete 2 uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti. Dovete ottenere una farcia composta ma morbida.
  • A questo punto sgocciolate bene i carciofi e farciteli con abbondante impasto.
  • In una padella mettete qualche cucchiaio di olio EVO e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
  • In una casseruola capiente mettete un filo d’olio e rosolate per un paio di minuti il cipollotto tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua e se volete un pizzico di sale. Mettete nella casseruola i Carciofi ripieni e fate cuocere a fuoco lento con coperchio.
  • Aggiungete ancora acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Di tanto in tanto bagnate la parte superiore di ciascun carciofo con un cucchiaio di salsa di pomodoro bollente.
  • Lasciate cuocere a lungo. La pietanza sarà cotta quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nei Carciofi ripieni. Serviteli ben caldi.

Consigli

Conservazione

  • I carciofi ripieni al sugo possono essere conservati in frigo per 24 ore e scaldati bene al momento di servire. Vi lascio il link di un ottimo contenitore per alimenti quale Contenitore con coperchio Guzzini.


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