Calamari in umido
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Calmari in umido | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 30 minuti |
Preparazione della ricetta
- Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo o gladio. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno. Tagliate il mantello ad anelli. Lasciate interi i tentacoli. Lavate in acqua abbondante e poi scolate bene.
Conservazione
Consigli
- la dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
- Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca.
- Come distinguere i Calamari dai Totani? I primi hanno un colore rosa violaceo con possibili sfumature rosse, i secondi sono prevalentemente marroni tendenti all'arancione. Le pinne laterali dei Calamari sono membrane romboidali poste a metà del mantello, mentre quelle dei Totani sono corte, triangolari e poste nella parte finale del corpo. Infine il calamo o gladio nei calamari è più spesso.
- Provate anche la ricetta dello Sgombro al cartoccio. Resterete soddisfatti.
- Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
- Se vi va di provare la ricetta dei Totani ripieni in umido vi lascio un link dove troverete ricetta e tante foto per aiutarvi nella preparazione.