Calamari in umido

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Calmari in umido
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Descrizione
Ingredienti
  • 1 kg Calamari
  • 1 cipollotto
  • Vino bianco per sfumare
  • 300 ml di Passata di pomodoro
  • Olio EVO q.b.
  • Prezzemolo q.b. facoltativo
Tempo di preparazione 30 minuti



Preparazione della ricetta

  1. Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo o gladio. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno. Tagliate il mantello ad anelli. Lasciate interi i tentacoli. Lavate in acqua abbondante e poi scolate bene.

Conservazione

Consigli

  1. la dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
  2. Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca.
  3. Come distinguere i Calamari dai Totani? I primi hanno un colore rosa violaceo con possibili sfumature rosse, i secondi sono prevalentemente marroni tendenti all'arancione. Le pinne laterali dei Calamari sono membrane romboidali poste a metà del mantello, mentre quelle dei Totani sono corte, triangolari e poste nella parte finale del corpo. Infine il calamo o gladio nei calamari è più spesso.
  4. Provate anche la ricetta dello Sgombro al cartoccio. Resterete soddisfatti.
  5. Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
  6. Se vi va di provare la ricetta dei Totani ripieni in umido vi lascio un link dove troverete ricetta e tante foto per aiutarvi nella preparazione.


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