Cacio all'argentiera Gf

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Cacio all'argentiera
Cacio all'argentiera.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 4 fette di formaggio ( Provola o Cacio ragusano)
  • Glassa di aceto balsamico senza glutine
  • Un trito di erbe aromatiche fresche o una manciata di origano
Tempo di preparazione 3 minuti



E' una ricetta tradizionale siciliana la cui origine è avvolta nella leggenda. Si narra che nella città di Palermo, in via Argentieri dove vi erano le botteghe degli argentieri e degli orafi, la famiglia di un argentiere era caduta in bassa fortuna e non poteva più permettersi piatti costosi. Per nascondere il momento di disagio economico la moglie brava cuoca inventò con i pochi ingredienti che aveva in casa questa ricetta. Giorno dopo giorno le vie del quartiere erano pervase di meravigliosi odori.Tutti pensavano che nella sua cucina i pentoloni erano pieni di ogni ben di Dio. Questa è la storia del cacio all'argentiera.

Preparazione della ricetta

  • Tagliate 4 fette spesse di provola o cacio ragusano.
  • In una padella antiaderente mettete un filo d'olio EVO adagiate le 4 fette di formaggio.
  • Fate rosolare un paio di minuti, girate il formaggio e fate cuocere un altro minuto.
  • Impiattate e condite con la glassa di aceto balsamico e una manciata di origano o se volete con un trito di erbe aromatiche fresche. Se siete celiaci accertati che la glassa di aceto balsamico abbia sull'etichetta la dicitura senza glutine.
  • E' un piatto pronto in 3 minuti ma veramente squisito.

Consigli

  • Usate formaggio di qualità, proveniente da allevamenti controllati.

Conservazione

  • Va mangiato caldo appena preparato.