Zucchine ripiene di carne

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Zucchine ripiene di carne
Zucchine ripiene.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Quattro zucchine piccole e tenere
  • Magro di vitello a tocchetti (200 gr )
  • Una carota
  • Una cipolletta
  • Un gambo di sedano
  • Un uovo
  • Parmigiano grattugiato (20 gr )
  • 4 fette di pane raffermo
  • Latte q.b.
  • Un trito di erbe aromatiche fresche( menta,timo, basilico, maggiorana )
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 10 minuti per la preparazione e per la cottura 60 minuti


Nota

  • Questo piatto si ispira alla Ricetta n. 377 Zucchini ripieni dal libro Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi.

Preparazione della ricetta

  1. Prendete le zucchine, raschiate con un coltello la buccia e lavarle.
  2. Tagliate le zucchine per lun togliete la crosta e immergete la mollica nel latte.
  3. Preparate un trito con un misto di erbe aromatiche fresche(timo, maggiorana, menta, basilico).
  4. Per fare il ripieno prendete il magro di vitello, tagliato a tocchetti e mettetelo sul fuoco in una casseruola con cipolla ,sedano, carota tritati finemente, un filo d'olio EVO. Mescolate frequentemente e quando la carne avrà preso colore, aggiungete un mestolo d'acqua e fate cuocere. Quando questa si sarà asciugata aggiungetene altra a poco a poco fino a che la carne sia ben cotta.Mettete da parte il sugo di cottura della carne. Tritate finemente a coltello la carne e versatela in una casseruola dove aggiungerete l'uovo, parmigiano grattugiato, trito di erbe aromatiche e il pane bagnato nel latte.
  5. Disponete il ripieno sulle zucchine svuotate.
  6. In una casseruola versate un filo di olio EVO , ponete sul fuoco e disponetevi ordinatamente le zucchine.Fate rosolare un paio di minuti e aggiungete il sugo di cottura della carne e 10-20 ml di acqua.
  7. Fate cuocere a fiamma molto bassa con coperchio.
  8. Se necessario ogni tanto aggiungete pochissima acqua.
  9. Le zucchine saranno cotte dopo circa 50-60 minuti.

Consigli

  1. E' una ricetta ottima per tutta la famiglia.
  2. La dose è per 4 persone.
  3. Scegliete zucchine di provenienza controllata, da coltivazioni biologiche, possibilmente a Km 0.
  4. Le erbe aromatiche conferiscono sapore e aroma alle zucchine permettendo di non usare sale ( che non è indicato se tra i commensali ci sono bimbi piccoli ).
  5. Per avere a disposizione sempre erbe aromatiche fresche vi consiglio di coltivarle in vaso in balcone. E' una pratica facile ma carica di soddisfazioni.
  6. Se vi piacciono le zucchine provate le tante ricette che trovate nel post Ricette con le zucchine facili, veloci e da provare.

Conservazione

  1. Le zucchine ripiene cotte si conservano a temperatura ambiente per 24 ore e in frigo 48 ore.
  2. Le zucchine ripiene crude si conservano in frigo per 24 ore.


Cliccaperaltrericette nero.jpg