Zucchine alla poverella
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Zucchine poverelle | |
---|---|
Descrizione | |
Ingredienti |
|
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Nota
Le zucchine alla poverella sono un piatto tipico della cucina tradizionale pugliese. Si tratta di un piatto povero, semplice e facile da preparare, ma veramente gustoso. L'ingrediente fondamentale che non deve mancare in questa ricetta è il sole. Infatti il passaggio più importante è l’essiccazione delle zucchine al sole per qualche ora. Ciò permette la rapidissima cottura ( un paio di minuti ) delle zucchine nell’olio senza assorbirne molto. Ecco perché sono un piatto tipicamente estivo quando avete a disposizione sole e zucchine fresche, di pieno campo, se possibile da coltivazioni biologiche a km 0.
Preparazione della ricetta
- Prendete le zucchine, lavatele accuratamente e tagliate le estremità.
- Tagliate le zucchine a fettine molto sottili.
- Disponetele su un vassoio grande coperto da un canovaccio e lasciatele asciugare al sole per qualche ora in modo che si disidratino.
- Se non c’è questa possibilità potete affettare le zucchine la sera prima, disporle sempre su un vassoio ricoperto con uno strofinaccio, in modo che si asciughino fino al giorno successivo.
- In una padella versate l’olio e fatelo riscaldare, quindi aggiungete le zucchine e friggetele su entrambi i lati.
- Prendete le zucchine con un cucchiaio forato, ponetele su un piatto e conditele con le foglioline di menta spezzettate con le mani e con un pò di aceto. La quantità di aceto dipende dal gusto personale. Lasciatele insaporire per un pò, mescolandole di tanto in tanto, prima di servirle.
- Se preferite una versione light potete cuocere al forno le zucchine sempre dopo averle fatte seccare. Procedete cosi: riscaldate il forno a 170°, foderata la placca con carta forno, aggiungete un filo di olio e con l’aiuto di un pennello da cucina o con le mani, distribuitelo su tutta la superficie. Disponete le zucchine e infornatele. cuoceranno in pochi minuti.
Consigli
- Usate zucchine di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
- E' un piatto tipicamente estivo quando avete a disposizione zucchine fresche, di pieno campo se possibile da coltivazioni biologiche a km 0. Possiamo gustarle tutto l’anno conservandole dentro dei barattoli di vetro, alternando menta, aglio, olio e aceto.
- Ottimo contorno per tutta la famiglia, gradito anche ai bambini.
Conservazione
- Le zucchine poverelle si conservano a temperatura ambiente per 24 ore, 48 ore in frigo.