Uova in trippa alla siciliana
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 16 lug 2021 alle 16:45 di MarioPortera (discussione | contributi)
Uova in trippa alla siciliana | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 15 minuti |
Preparazione della ricetta
- Tagliate la melanzana a tocchetti e cospargete di sale per eliminare l'acqua di vegetazione e l'amaro. Dopo un paio d'ore sciacquete bene e strizzate i tocchetti di melanzana. Friggetteli in olio EVO caldo.
- Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco.
- In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato.
- in una padella che avete unto con un filo d'olio EVO versate le uova sbattute e cuocete per qualche minuto, girate la frittata facendo attenzione a non romperla.
- Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. In una pirofila fate uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condite con il formaggio grattugiato. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le striscioline di frittata.
- Cuocete in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servite bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito!
Un tocco in più
- Potete rendere ancora più golosa la ricetta aggiungendo alle uova in trippa prima di servire una spolverata di ricotta salata grattugiata grossa. Questo tocco è sicuramente gradito ai Siciliani, che adorano la ricotta salata.
Consigli
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere.
Conservazione
- Le uova in trippa vanno consumate calde appena sfornate.