Uova in trippa alla siciliana

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Uova in trippa alla siciliana
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Descrizione
Ingredienti
  • Uovo Fresco (4)
  • Parmigiano o pecorino grattugiato (80 gr)
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • Qualche foglia di basilico
  • Salsa frasca di pomodoro ( 200 ml )
  • Mezza cipolla piccola
  • Una melenzana media
  • Olio EVo q,b,
Tempo di preparazione 15 minuti


Preparazione della ricetta

  • Tagliate la melanzana a tocchetti e cospargete di sale per eliminare l'acqua di vegetazione e l'amaro. Dopo un paio d'ore sciacquete bene e strizzate i tocchetti di melanzana. Friggetteli in olio EVO caldo.
  • Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco.
  • In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato.
  • in una padella che avete unto con un filo d'olio EVO versate le uova sbattute e cuocete per qualche minuto, girate la frittata facendo attenzione a non romperla.
  • Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. In una pirofila fate uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condite con il formaggio grattugiato. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le striscioline di frittata.
  • Cuocete in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servite bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito!

Un tocco in più

  • Potete rendere ancora più golosa la ricetta aggiungendo alle uova in trippa prima di servire una spolverata di ricotta salata grattugiata grossa. Questo tocco è sicuramente gradito ai Siciliani, che adorano la ricotta salata.

Consigli

  1. Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  2. E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere.


Conservazione

  • Le uova in trippa vanno consumate calde appena sfornate.


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