Uova in trippa alla siciliana

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Uova in trippa alla siciliana
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Descrizione
Ingredienti
  • Uovo Fresco (4)
  • Parmigiano o pecorino grattugiato (80 gr)
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • Qualche foglia di basilico
  • Salsa frasca di pomodoro ( 200 ml )
  • Mezza cipolla piccola
  • Una melenzana media
  • Olio EVo q,b,
Tempo di preparazione 15 minuti


Preparazione della ricetta

  • Tagliate la melanzana a tocchetti e cospargete di sale per eliminare l'acqua di vegetazione e l'amaro. Dopo un paio d'ore sciacquete bene e strizzate i tocchetti di melanzana. Friggetteli in olio EVO caldo.
  • Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco.
  • In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato.
  • in una padella che avete unto con un filo d'olio EVO versate le uova sbattute e cuocete per qualche minuto, girate la frittata facendo attenzione a non romperla.
  • Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato. In una pirofila fare uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condire con il Parmigiano. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le frittate e mettere in teglia. Cuocere in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servire bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito!

Un tocco in più

  • Potete rendere ancora più golosa la ricetta aggiungendo alle uova in trippa prima di servire una spolverata di ricotta salata grattugiata grossa. Questo tocco è sicuramente gradito ai Siciliani, che adorano la ricotta salata.

Consigli

  1. Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  2. E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere.


Conservazione

  • Le uova in trippa vanno consumate calde appena sfornate.


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