Differenze tra le versioni di "Uova in trippa alla siciliana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 38: Riga 38:
 
# E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere.
 
# E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere.
 
# Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro fatta in casa. Per la ricetta leggete il post [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ ''Salsa di pomodoro''].
 
# Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro fatta in casa. Per la ricetta leggete il post [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ ''Salsa di pomodoro''].
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.  
+
# Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
 +
# Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale  per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi].
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==

Versione delle 20:50, 14 set 2021


Uova in trippa alla siciliana
Uovaintrippaallasicilianaspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Uovo Fresco (4)
  • Parmigiano o pecorino grattugiato (80 gr)
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • Qualche foglia di basilico
  • Salsa frasca di pomodoro ( 200 ml )
  • Mezza cipolla piccola
  • Una melenzana media
  • Olio EVo q,b,
Tempo di preparazione 15 minuti


Note

  • La trippa è soltanto nel nome della ricetta. Al suo posto c'è una semplice frittata, che tagliata a striscioline e insaporita nel sugo sembra davvero un piatto fumante di trippa.
  • E' un secondo piatto pronto in pochi minuti, per un pranzo allegro e colorato, tipicamente estivo, ideale per chi ama i sapori semplici e gustosi.
  • Si tratta di una ricetta tipica romana. La versione siciliana aggiunge agli ingredienti le melanzane fritte.

Preparazione della ricetta

  • Tagliate la melanzana a tocchetti e cospargete di sale per eliminare l'acqua di vegetazione e l'amaro. Dopo un paio d'ore sciacquete bene e strizzate i tocchetti di melanzana. Friggetteli in olio EVO caldo.
  • Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco.
  • In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato.
  • in una padella che avete unto con un filo d'olio EVO versate le uova sbattute e cuocete per qualche minuto, girate la frittata facendo attenzione a non romperla.
  • Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. In una pirofila fate uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condite con il formaggio grattugiato. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le striscioline di frittata.
  • Cuocete in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servite bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito!

Un tocco in più

  • Potete rendere ancora più golosa la ricetta aggiungendo alle uova in trippa prima di servire una spolverata di ricotta salata grattugiata grossa. Questo tocco è sicuramente gradito ai Siciliani, che adorano la ricotta salata.

Consigli

  1. Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  2. E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere.
  3. Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro fatta in casa. Per la ricetta leggete il post Salsa di pomodoro.
  4. Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  5. Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.

Conservazione

  • Le uova in trippa vanno consumate calde appena sfornate.


Cliccaperaltrericette nero.jpg