Differenze tra le versioni di "Uova in trippa alla siciliana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Un cucchiaio di pangrattato | * Un cucchiaio di pangrattato | ||
* Qualche foglia di basilico | * Qualche foglia di basilico | ||
− | * Salsa frasca di pomodoro ''( 200 ml )'' | + | * [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ Salsa frasca di pomodoro] ''( 200 ml )'' |
* Mezza cipolla piccola | * Mezza cipolla piccola | ||
* Una melenzana media | * Una melenzana media | ||
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+ | ==Note== | ||
+ | * La trippa è soltanto nel nome della ricetta. Al suo posto c'è una semplice frittata, che tagliata a striscioline e insaporita nel sugo sembra davvero un piatto fumante di trippa. | ||
+ | * E' un secondo piatto pronto in pochi minuti, per un pranzo allegro e colorato, tipicamente estivo, ideale per chi ama i sapori semplici e gustosi. | ||
+ | * Si tratta di una ricetta tipica romana. La versione siciliana aggiunge agli ingredienti le melanzane fritte. | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
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* Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco. | * Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco. | ||
* In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato. | * In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato. | ||
− | * | + | * In una [https://amzn.to/3PzjKHy padella] che avete unto con un filo d'olio EVO versate le uova sbattute e cuocete per qualche minuto, girate la frittata facendo attenzione a non romperla. |
* Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro. | * Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro. | ||
− | * Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. In una pirofila fate uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condite con il formaggio grattugiato. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le striscioline di frittata. | + | * Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. In una [https://amzn.to/3c90Jho pirofila] fate uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condite con il formaggio grattugiato. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le striscioline di frittata. |
* Cuocete in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servite bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito! | * Cuocete in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servite bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito! | ||
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
# Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | # Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | ||
− | # E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere. | + | # E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere. Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 12 [https://amzn.to/3vIN8Ee vasetti di Amori e Aromi]. |
− | + | # Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro fatta in casa. Per la ricetta leggete il post [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ ''Salsa di pomodoro'']. | |
+ | # Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
+ | # Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi]. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== |
Versione attuale delle 23:51, 21 ago 2022
Uova in trippa alla siciliana | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 15 minuti |
Note
- La trippa è soltanto nel nome della ricetta. Al suo posto c'è una semplice frittata, che tagliata a striscioline e insaporita nel sugo sembra davvero un piatto fumante di trippa.
- E' un secondo piatto pronto in pochi minuti, per un pranzo allegro e colorato, tipicamente estivo, ideale per chi ama i sapori semplici e gustosi.
- Si tratta di una ricetta tipica romana. La versione siciliana aggiunge agli ingredienti le melanzane fritte.
Preparazione della ricetta
- Tagliate la melanzana a tocchetti e cospargete di sale per eliminare l'acqua di vegetazione e l'amaro. Dopo un paio d'ore sciacquete bene e strizzate i tocchetti di melanzana. Friggetteli in olio EVO caldo.
- Pulite la mezza cipolla, tritatela finemente e versatela in un pentolino che avete unto con un filo d'olio. Cuocete per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti in modo che il sugo diventi ben denso. Togliete dal fuoco.
- In una ciotola sbattete le uova e aggiungete mescolando il formaggio grattugiato e un cucchiaio di pangrattato.
- In una padella che avete unto con un filo d'olio EVO versate le uova sbattute e cuocete per qualche minuto, girate la frittata facendo attenzione a non romperla.
- Versate la frittata su un tagliere e tagliatela con un coltello a striscioline spesse circa un centimetro.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. In una pirofila fate uno strato di salsa di pomodoro, uno di frittata e uno di melenzane fritte, condite con il formaggio grattugiato. Se preferite, potete anche mescolare tutto con delicatezza, per non spezzare le striscioline di frittata.
- Cuocete in forno già caldo per 10 minuti, finché il formaggio non si sarà fuso. Servite bollente guarnendo con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito!
Un tocco in più
- Potete rendere ancora più golosa la ricetta aggiungendo alle uova in trippa prima di servire una spolverata di ricotta salata grattugiata grossa. Questo tocco è sicuramente gradito ai Siciliani, che adorano la ricotta salata.
Consigli
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- E' una ricetta da realizzare preferibilmente in estate quando trovate basilico fresco e melanzane fresche e tenere. Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 12 vasetti di Amori e Aromi.
- Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro fatta in casa. Per la ricetta leggete il post Salsa di pomodoro.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
Conservazione
- Le uova in trippa vanno consumate calde appena sfornate.