Differenze tra le versioni di "Treccine siciliane biscotti"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | |title=Treccine siciliane | + | |title=Treccine siciliane biscotti |
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− | * Farina Maiorca''(325 gr )'' | + | * [https://amzn.to/3lGDqjO Farina Maiorca]''(325 gr )'' |
* Burro''(90 gr)'' | * Burro''(90 gr)'' | ||
* Zucchero''(100 gr)'' | * Zucchero''(100 gr)'' | ||
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* 1 bustina di lievito per dolci | * 1 bustina di lievito per dolci | ||
* 1 bustina di vaniglia | * 1 bustina di vaniglia | ||
− | * 2 cucchiai di miele | + | * 2 cucchiai di [https://amzn.to/3nYBuE4 miele] |
* Un pizzico di sale | * Un pizzico di sale | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | #Sciogliete il burro e versatelo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e la busta di vaniglia e lavorate il composto. | + | #Sciogliete il burro e versatelo in una [https://amzn.to/3SBJ5CN ciotola]. Aggiungete lo zucchero e la busta di vaniglia e lavorate il composto. |
#Aggiungete le uova, il miele e il latte. Continuate a mescolare. | #Aggiungete le uova, il miele e il latte. Continuate a mescolare. | ||
#Unite la farina e il lievito. | #Unite la farina e il lievito. | ||
#Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio. | #Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio. | ||
#Mettete l'impasto in frigo per un'ora | #Mettete l'impasto in frigo per un'ora | ||
− | # | + | #Uscitelo dal frigo e poggiatelo su una [https://amzn.to/3mr9jgN spianatoia]. Modellate l'impasto formando dei cilindri lunghi 15 cm circa, dello spessore di una matita, arrotolateli formando delle treccine. |
− | #Disponete le treccine in una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con un pò di latte. | + | #Disponete le treccine in una teglia rivestita di carta forno e [https://amzn.to/413vTuW spennellatele] con un pò di latte. |
#Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. | #Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * Le Treccine possono essere conservate a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera. | + | * Le Treccine possono essere conservate a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera. Vi consiglio [https://amzn.to/3dvaV4g Alessi Mary Biscuit,] una biscottiera di design con il tappo che profuma di biscotto. E' una vera delizia da portare a tavola al momento della colazione. Altra deliziosa biscottiera è la [https://amzn.to/3LdE5Sc Biscottiera Omada], con una parte in plastica trasparente che permette di vedere il contenuto senza aprirla, capacità 270 cl, contiene fino a 500 gr di biscotti. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
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* La dose della ricetta consente di preparare circa 40 treccine. | * La dose della ricetta consente di preparare circa 40 treccine. | ||
* Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | * Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | ||
− | * Scegliete farina di qualità prodotta da grani antichi macinati a pietra.Se non potete disporre di farina Maiorca utilizzate un'altra farina di grano tenero | + | * Scegliete farina di qualità prodotta da grani antichi macinati a pietra. Se non potete disporre di farina Maiorca utilizzate un'altra farina di grano tenero. |
+ | * Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato '']. | ||
+ | * Potete anche provare le morbidissime [https://www.pappablog.it/treccine-siciliane-con-lo-zucchero/ Treccine siciliane con lo zucchero]. | ||
+ | * Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le [https://www.pappablog.it/scorzette-di-arancia-candite/ Scorzette d'arancia candite], una vera delizia della tradizione siciliana. | ||
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+ | * E non dimenticate di provare gli [https://www.pappablog.it/squisiti-modicani/ Squisiti modicani], un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana. | ||
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Versione attuale delle 21:54, 12 apr 2023
Treccine siciliane biscotti | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 5 min per impastare,60 min in frigo e poi in forno per 15 minuti |
Preparazione della ricetta
- Sciogliete il burro e versatelo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e la busta di vaniglia e lavorate il composto.
- Aggiungete le uova, il miele e il latte. Continuate a mescolare.
- Unite la farina e il lievito.
- Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio.
- Mettete l'impasto in frigo per un'ora
- Uscitelo dal frigo e poggiatelo su una spianatoia. Modellate l'impasto formando dei cilindri lunghi 15 cm circa, dello spessore di una matita, arrotolateli formando delle treccine.
- Disponete le treccine in una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con un pò di latte.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Conservazione
- Le Treccine possono essere conservate a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera. Vi consiglio Alessi Mary Biscuit, una biscottiera di design con il tappo che profuma di biscotto. E' una vera delizia da portare a tavola al momento della colazione. Altra deliziosa biscottiera è la Biscottiera Omada, con una parte in plastica trasparente che permette di vedere il contenuto senza aprirla, capacità 270 cl, contiene fino a 500 gr di biscotti.
Consigli
- Ottime a colazione o a merenda per tutta la famiglia da gustare con il latte o con il thè, con una granita di frutta o con il gelato. Dai bambini sono molto gradite anche asciutte (da portare in borsa per una merenda da consumare fuori casa )
- La dose della ricetta consente di preparare circa 40 treccine.
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Scegliete farina di qualità prodotta da grani antichi macinati a pietra. Se non potete disporre di farina Maiorca utilizzate un'altra farina di grano tenero.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Potete anche provare le morbidissime Treccine siciliane con lo zucchero.
- Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.
- Vi consiglio il post Biscotti fatti in casa per bambini e non solo.... una raccolta con tantissime ricette di biscotti.
- E non dimenticate di provare gli Squisiti modicani, un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana.
- Un must della pasticceria siciliana sono le Brioche con il tuppo.
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.