Tortini di patate facili e genuini

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Tortini di patate facili e genuini
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Descrizione
Ingredienti
  • Patate (800 gr)
  • Trito di erbe aromatiche fresche (timo, basilico, erba cipollina)
  • Pomodori sott'olio(circa 12)
  • Prosciutto cotto(100 gr)
  • Scamorza(100 gr)
  • Olio EVO q.b.
  • Parmigiano grattugiato(50 gr)
  • Panna ai funghi(125 ml)
  • Pangrattato q.b.
Tempo di preparazione 25 minuti


Preparazione della ricetta

Nota

  1. Si tratta di eleganti monodose da servire come secondo piatto, da preparare in modo facile e con ingredienti genuini.

Preparazione ricetta

  1. Mettere le patate a bollire in una pentola piena d'acqua. Scolatele dopo circa 10 minuti di bollitura in modo che rimangano ben sode. La punta del coltello non deve affondare nella polpa. Cosi' potrete sbucciarle e tagliarle a fette senza che si sbriciolino.
  2. Prendete degli stampini monoporzione, bagnateli con olio e poi spolverateli con pangrattato.
  3. In un piatto fondo mettete dell'olio EVO e parte del trito di erbe aromatiche fresche. Bagnate le fette di patate da ambo i lati.
  4. Posizionate le fette di patate formando un primo strato in ogni stampino.
  5. Una volta terminato il primo strato disponete sopra una strisciolina di prosciutto cotto, dadini di scamorza e un paio di pomodorini sott'olio, una spolverata di parmigiano.
  6. Fate un secondo strato di fette di patate e aggiungete nuovamente prosciutto, scamorza, pomodorini sott'olio, una spolverata di parmigiano.
  7. Completate ogni tortino con un ultimo strato di patate a fette.
  8. Completate con il trito di erbe aromatiche rimasto, una spolverata di parmigiano e una cucchiaiata abbondante di panna ai funghi.
  9. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
  10. Servite ben caldi.

Consigli

  1. Con questa dose realizzerete tortini per 6 persone.
  2. Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
  3. Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.

Conservazione

  1. I tortini di patate avanzati si conservano per 24 ore in frigo e vanno riscaldati in forno al momento di servire.


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