Differenze tra le versioni di "Tortano napoletano"

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* Farina 00 ''(350 g)''
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Ingredienti per impasto
* Farina di rimacinato  ''(150 g)''
+
* Farina 0 Manitoba ''(300 g)''
* Acqua ''( 300 ml)''
+
* Farina di rimacinato  ''(200 g)''
* Salsa di pomodoro
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* Acqua tiepida ''( 300 ml)''
* Origano
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* Burro''(80 gr )''  
* Mozzarella
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* Sale ''(10 gr)''  
* Olio EVO ''(30 ml)''
+
# Un uovo per spennellare il tortano
* Parmigiano ''(q.b. g)''
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* Una busta da 7 gr di Lievito di birra disidratato oppure 30 gr di lievito di pasta madre disidratata
* Una busta di Lievito di birra disidratato
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* Zucchero un cucchiaino
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Ingredienti per farcitura
* Sale due cucchiaini
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* Uova sode ''(4)''
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* Provola a tocchetti ''(150 gr )''
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* Provola affumicata a tocchetti ''( 150 gr )''
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* Pancetta a tocchetti ''(300 gr)''
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* Salame a tocchetti ''(300 gr )''
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* Parmigiano grattuggiato ''(50 gr )''
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Impasto e Lievitazione==
 
==Impasto e Lievitazione==
# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale farina,acqua,zucchero,sale,lievito, 20 ml di olio EVO e impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.  
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# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale farina,acqua,burro,sale,lievito e impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.  
# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.
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# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente,fate una conca, versate il burro che avete fuso in un padellino a fiamma bassa, sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio dalla consistenza morbida. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.
  
==Preparazione e cottura  della Pizza==
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==Preparazione e cottura  del Tortano==
* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Condite con salsa di pomodoro parmigiano grattugiato, origano e l'olio EVO rimasto.  
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# Mettete l'impasto sul piano di lavoro e stendetelo cercando di ottenere una forma rettangolare e uno spessore di un centimetro.
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
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# Distribuite sulla superficie della pasta, lasciando liberi i bordi, i formaggi, i salumi, le uova sode tagliate a dadini, il parmigiano grattugiato.
*Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e mettete la mozzarella  a pezzetti, infornate per qualche minuto sino a che la mozzarella si scioglie. La pizza è pronta.
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# Arrotolate con delicatezza ma il piu' strettamente possibile e sistemate la ciambella in uno stampo chiudendo bene le estremita'.
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# Fate lievitare per un'ora.
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# Spennellate con un uovo battuto.
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# Infornate in forno pre-riscaldato a 180 gr mettendolo nel ripiano piu' basso del forno.
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# Lasciarlo intiepidire prima di disporlo su un piatto di portata e servirlo tagliato a fette.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
* La pizza cotta può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
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* Il tortano cotto può  essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore.
* La pizza cotta può essere congelata.Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
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* Il tortano cotto può anche essere congelato.Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
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==Note==
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Questa ricetta è stata inviata da Agnese Portera e Vincenzo Stornanti.
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Versione attuale delle 14:30, 11 apr 2021


Tortano napoletano
Tortano napoletano.jpeg
Descrizione
Ingredienti
Ingredienti per impasto
  • Farina 0 Manitoba (300 g)
  • Farina di rimacinato (200 g)
  • Acqua tiepida ( 300 ml)
  • Burro(80 gr )
  • Sale (10 gr)
  1. Un uovo per spennellare il tortano
  • Una busta da 7 gr di Lievito di birra disidratato oppure 30 gr di lievito di pasta madre disidratata
Ingredienti per farcitura
  • Uova sode (4)
  • Provola a tocchetti (150 gr )
  • Provola affumicata a tocchetti ( 150 gr )
  • Pancetta a tocchetti (300 gr)
  • Salame a tocchetti (300 gr )
  • Parmigiano grattuggiato (50 gr )
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare > 4 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale farina,acqua,burro,sale,lievito e impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente,fate una conca, versate il burro che avete fuso in un padellino a fiamma bassa, sbriciolate il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio dalla consistenza morbida. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.

Preparazione e cottura del Tortano

  1. Mettete l'impasto sul piano di lavoro e stendetelo cercando di ottenere una forma rettangolare e uno spessore di un centimetro.
  2. Distribuite sulla superficie della pasta, lasciando liberi i bordi, i formaggi, i salumi, le uova sode tagliate a dadini, il parmigiano grattugiato.
  3. Arrotolate con delicatezza ma il piu' strettamente possibile e sistemate la ciambella in uno stampo chiudendo bene le estremita'.
  4. Fate lievitare per un'ora.
  5. Spennellate con un uovo battuto.
  6. Infornate in forno pre-riscaldato a 180 gr mettendolo nel ripiano piu' basso del forno.
  7. Lasciarlo intiepidire prima di disporlo su un piatto di portata e servirlo tagliato a fette.

Conservazione

  • Il tortano cotto può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore.
  • Il tortano cotto può anche essere congelato.Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.

Note

Questa ricetta è stata inviata da Agnese Portera e Vincenzo Stornanti.


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