Differenze tra le versioni di "Tortano napoletano"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
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Questa ricetta è stata inviata da Agnese Portera e Vincenzo Stornanti
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Questa ricetta è stata inviata da Agnese Portera e Vincenzo Stornanti.
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Versione delle 09:20, 15 mag 2020


Tortano napoletano
Tortano napoletano.jpeg
Descrizione
Ingredienti
Ingredienti per impasto
  • Farina 0 Manitoba (300 g)
  • Farina di rimacinato (200 g)
  • Acqua tiepida ( 300 ml)
  • Burro(80 gr )
  • Sale (10 gr)
  1. Un uovo per spennellare il tortano
  • Una busta da 7 gr di Lievito di birra disidratato oppure 30 gr di lievito di pasta madre disidratata
Ingredienti per farcitura
  • Uova sode (4)
  • Provola a tocchetti (150 gr )
  • Provola affumicata a tocchetti ( 150 gr )
  • Pancetta a tocchetti (300 gr)
  • Salame a tocchetti (300 gr )
  • Parmigiano grattuggiato (50 gr )
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare > 4 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale farina,acqua,burro,sale,lievito e impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente,fate una conca, versate il burro che avete fuso in un padellino a fiamma bassa, sbriciolate il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio dalla consistenza morbida. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.

Preparazione e cottura del Tortano

  1. Mettete l'impasto sul piano di lavoro e stendetelo cercando di ottenere una forma rettangolare e uno spessore di un centimetro.
  2. Distribuite sulla superficie della pasta, lasciando liberi i bordi, i formaggi, i salumi, le uova sode tagliate a dadini, il parmigiano grattugiato.
  3. Arrotolate con delicatezza ma il piu' strettamente possibile e sistemate la ciambella in uno stampo chiudendo bene le estremita'.
  4. Fate lievitare per un'ora.
  5. Spennellate con un uovo battuto.
  6. Infornate in forno pre-riscaldato a 180 gr mettendolo nel ripiano piu' basso del forno.
  7. Lasciarlo intiepidire prima di disporlo su un piatto di portata e servirlo tagliato a fette.

Conservazione

  • Il tortano cotto può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore.
  • Il tortano cotto può anche essere congelato.Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.

Note

Questa ricetta è stata inviata da Agnese Portera e Vincenzo Stornanti.


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