Torta salata cavolfiore e salsiccia

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Torta salata cavolfiore e salsiccia
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Descrizione
Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • mezzo cavolfiore
  • 300 gr di salsiccia
  • 100 gr di primo sale
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo

Per spennellare

  • 1 tuorlo e un cucchiaio di latte
Tempo di preparazione 50 minuti


Preparazione della ricetta

  • Per l'impasto della torta salata versate in una ciotola la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, 2 uova, la scorza grattugiata di un limone, il vino bianco e un pizzico di sale. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Fatelo riposare trenta minuti in frigo avvolto in pellicola trasparente. Stendetelo in due dischi abbastanza sottili.
  • Per la preparazione del ripieno bollite il cavolfiore e scolatelo bene. Versatelo in una ciotola, schiacciatelo con una forchetta e unite la salsiccia a tocchetti, il primo sale, un uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
  • In una teglia tonda antiaderente rivestita di carta forno mettete un disco di impasto. Versate il ripieno preparato e coprite con il secondo disco di impasto sigillando bene i bordi.
  • Sbattete un tuorlo di uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie della torta salata
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti fino a che la superficie dello sformato diventa dorata.

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per 5 persone.
  • Se preferite un ripieno più leggero potete sostituire la salsiccia con 300 gr di ricotta fresca.

Conservazione

  • La torta salata cavolfiore e salsiccia si conserva per 24 ore in frigo e va poi riscaldata in forno al momento di servire a tavola


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