Differenze tra le versioni di "Torta pasqualina"
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− | * | + | * 2 Rotoli di pasta brisè |
− | |tempo= | + | * 500 gr di spinaci o bietole |
+ | * 400 gr di ricotta fresca | ||
+ | * 40 gr di parmigiano grattugiato | ||
+ | * 5 uova | ||
+ | * noce moscata q.b. | ||
+ | * 25 gr di burro | ||
+ | * un uovo per spennellare la superficie | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
+ | * In una padella capiente versate gli spinaci perfettamente puliti e qualche cucchiaio di acqua. Fate cuocere a fiamma bassa con coperchio. Quando sono morbidi togliete il coperchio e fate asciugare l'acqua. | ||
+ | * Aggiungete il burro e fate soffriggere qualche minuto mescolando fino a che gli spinaci siano ben asciutti. | ||
+ | * Aggiungete la ricotta sgocciolata, la noce moscata e il parmigiano. Mescolate fino ad ottenere una farcia ben amalgamata e cremosa. | ||
+ | * In una teglia antiaderente adagiate una sfoglia di pasta brisè. Inserite la farcia. Aiutandovi con un cucchiaio fate dei piccoli incavi nel ripieno e dentro rompete le uova. | ||
+ | * Richiudete la torta pasqualina con il secondo rotolo di pasta brisè e ripiegate i bordi del disco della base insieme con la seconda sfoglia in modo da sigillare la torta e non fare fuoriuscire il ripieno. Spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. | ||
+ | * Se avanza qualche striscia di pasta brisè potete fare qualche piccola decorazione per rendere la torta pasqualina più carina. | ||
+ | * Cuocete in forno a 180 gradi per circa 25 minuti. | ||
+ | * Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarla. La torta pasqualina è molto buona anche se mangiata a temperatura ambiente dopo diverse ore dalla cottura. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
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+ | * se vi interessa la ricetta della Torta Pasqualina senza glutine vi lascio il [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/torta-pasqualina-senza-glutine/ link] della ricetta di [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/ Mamma ho perso il glutine.] | ||
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Versione attuale delle 02:10, 21 mar 2024
Preparazione della ricetta
- In una padella capiente versate gli spinaci perfettamente puliti e qualche cucchiaio di acqua. Fate cuocere a fiamma bassa con coperchio. Quando sono morbidi togliete il coperchio e fate asciugare l'acqua.
- Aggiungete il burro e fate soffriggere qualche minuto mescolando fino a che gli spinaci siano ben asciutti.
- Aggiungete la ricotta sgocciolata, la noce moscata e il parmigiano. Mescolate fino ad ottenere una farcia ben amalgamata e cremosa.
- In una teglia antiaderente adagiate una sfoglia di pasta brisè. Inserite la farcia. Aiutandovi con un cucchiaio fate dei piccoli incavi nel ripieno e dentro rompete le uova.
- Richiudete la torta pasqualina con il secondo rotolo di pasta brisè e ripiegate i bordi del disco della base insieme con la seconda sfoglia in modo da sigillare la torta e non fare fuoriuscire il ripieno. Spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Se avanza qualche striscia di pasta brisè potete fare qualche piccola decorazione per rendere la torta pasqualina più carina.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarla. La torta pasqualina è molto buona anche se mangiata a temperatura ambiente dopo diverse ore dalla cottura.
Conservazione
- la torta pasqualina si conserva in frigo per 48 ore.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone.
- se vi interessa la ricetta della Torta Pasqualina senza glutine vi lascio il link della ricetta di Mamma ho perso il glutine.