Torta frangipane

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Torta frangipane
Torta frangipane.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina di patate (120 gr)
  • Zucchero (120 gr)
  • 4 uova
  • Burro(80 gr)
  • Cremor tartaro (5 gr)
  • Bicabonato di sodio(3 gr)
  • Scorza di limone grattugiata
  • Olio EVO per ungere la teglia
Tempo di preparazione 20 minuti


Nota

Questo dolce si ispira alla Ricetta n. 580 Torta frangipane tratta dal libro Scienza in cucina, l'arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi.

Preparazione della ricetta

  1. Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi unite la farina di patate e mescolate.
  2. Aggiungete il burro sciolto e poi gli albumi montati a neve.
  3. Infine aggiungete il cremor tartaro, il bicarbonato, la scorza di limone grattugiata e mescolate
  4. Versate il tutto in una teglia rotonda precedentemente unta con un poco di olio.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
  6. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Conservazione

  • La torta può essere conservata a temperatura ambiente per 48 ore.

Consigli

  • E' una torta molto semplice da preparare.
  • Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia
  • La dose della ricetta è per sei-sette persone.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
  • Il cremor tartaro è un sale di potassio dell'acido tartarico estratto dall'uva o dal tamarindo ( quindi naturale ) che viene usato in associazione al bicarbonato di sodio per ottenere la lievitazione degli impasti a cui conferisce morbidezza senza appesantirli. E' un ottimo sostituto per chi presenta intolleranza ai lieviti. E' il lievito piu' usato dai vegani.. Lo si trova nei supermercati spesso addizionato al bicarbonato nella giusta proporzione e lo trovate con il nome dilievito a base di cremor tartaro, cremor tartaro per pasticceria, polvere lievitante, lievito naturale. Se acquistate il cremor tartaro da solo dovete aggiungere il bicarbonato.
  • Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
  • Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.


Cliccaperaltrericette nero.jpg