Differenze tra le versioni di "Torta frangipane"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Farina 00 ''(250 gr)''
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* Farina di patate ''(1200 gr)''
* Zucchero ''(100 gr)''
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* Zucchero ''(120 gr)''
 
* 4 uova
 
* 4 uova
* Burro''(100 gr)''
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* Burro''(80 gr)''
* Latte 4 cucchiaiate
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* Cremor tartaro ''(5 gr)''
* Una bustina di lievito per dolci
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* Bircabonato di sodio''(3 gr)''
* Una bustina di vanilina
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* Scorza di limone grattugiata
* Zucchero a velo q.b.
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* Olio EVO per ungere la teglia
* Olio EVO q.b.
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==Nota==
 
==Nota==
Questo dolce si ispira alla '' Ricetta n. 587 Dolce Tedesco '' tratta dal libro Scienza in cucina, l'arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi.
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Questo dolce si ispira alla '' Ricetta n. 580 Torta frangipane '' tratta dal libro Scienza in cucina, l'arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi.
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e il burro. Aggiungete la farina e il latte. Mescolate bene il composto.
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# Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi unite la farina di patate e mescolate.
# Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto a poco a poco.
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# Aggiungete il burro sciolto e poi gli albumi montati a neve.
# Aggiungete la bustina di lievito per dolci e la bustina di vanilina.
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# Infine aggiungete il cremor tartaro, il bicarbonato, la scorza di limone grattugiata e mescolate
 
# Versate il tutto in una teglia rotonda precedentemente unta con un poco di olio.
 
# Versate il tutto in una teglia rotonda precedentemente unta con un poco di olio.
# Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
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# Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
 
# Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
 
# Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
  
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==Consigli==
 
==Consigli==
* E' una torta molto semplice da preparare, con ingredienti generalmente presenti a casa.
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* E' una torta molto semplice da preparare.
 
* Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia   
 
* Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia   
 
* La dose della ricetta è per sei-sette persone.
 
* La dose della ricetta è per sei-sette persone.
 
* Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.  
 
* Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.  
 
* Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
 
* Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
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* Il cremor tartaro è un sale di potassio dell'acido tartarico estratto dall'uva o dal tamarindo ( quindi naturale ) che viene usato in associazione al bicarbonato di sodio per ottenere la lievitazione degli impasti a cui conferisce morbidezza senza appesantirli. E' un ottimo sostituto per chi presenta intolleranza ai lieviti. E' il lievito piu' usato dai vegani.. Lo si trova nei supermercati spesso addizionato al bicarbonato nella giusta proporzione e lo trovate con il nome dilievito a base di cremor tartaro, cremor tartaro per pasticceria, polvere lievitante, lievito naturale. Se acquistate il cremor tartaro da solo dovete aggiungere il bicarbonato.
  
  
 
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Versione delle 17:56, 12 giu 2020


Torta veloce
Torta frangipane.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina di patate (1200 gr)
  • Zucchero (120 gr)
  • 4 uova
  • Burro(80 gr)
  • Cremor tartaro (5 gr)
  • Bircabonato di sodio(3 gr)
  • Scorza di limone grattugiata
  • Olio EVO per ungere la teglia
Tempo di preparazione 20 minuti


Nota

Questo dolce si ispira alla Ricetta n. 580 Torta frangipane tratta dal libro Scienza in cucina, l'arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi.

Preparazione della ricetta

  1. Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi unite la farina di patate e mescolate.
  2. Aggiungete il burro sciolto e poi gli albumi montati a neve.
  3. Infine aggiungete il cremor tartaro, il bicarbonato, la scorza di limone grattugiata e mescolate
  4. Versate il tutto in una teglia rotonda precedentemente unta con un poco di olio.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
  6. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Conservazione

  • La torta può essere conservata a temperatura ambiente per 48 ore.

Consigli

  • E' una torta molto semplice da preparare.
  • Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia
  • La dose della ricetta è per sei-sette persone.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
  • Il cremor tartaro è un sale di potassio dell'acido tartarico estratto dall'uva o dal tamarindo ( quindi naturale ) che viene usato in associazione al bicarbonato di sodio per ottenere la lievitazione degli impasti a cui conferisce morbidezza senza appesantirli. E' un ottimo sostituto per chi presenta intolleranza ai lieviti. E' il lievito piu' usato dai vegani.. Lo si trova nei supermercati spesso addizionato al bicarbonato nella giusta proporzione e lo trovate con il nome dilievito a base di cremor tartaro, cremor tartaro per pasticceria, polvere lievitante, lievito naturale. Se acquistate il cremor tartaro da solo dovete aggiungere il bicarbonato.


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