Differenze tra le versioni di "Torta di riso genovese"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 29: Riga 29:
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
+
* Iniziate preparando la pasta. Unite tutti gli ingredienti insieme e aggiungete a poco a poco l'acqua tiepida
 
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==

Versione delle 17:04, 20 mag 2021


Torta di riso genovese
280px
Descrizione
Ingredienti

Per la Pasta

  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di acqua tiepida

Per il Ripieno

  • 300 gr di riso
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di prescinseua o stracchino
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
Tempo di preparazione 50 minuti


Nota

  • La torta di riso genovese è una torta salata tipica della cucina ligure, molto amata da grandi e piccini per il sapore delizioso e la consistenza morbida. E' formata da una croccante sfoglia di pasta matta che fa da guscio e accoglie un ripieno di riso e formaggio. Si tratta di una ricetta semplice e molto economica. Infatti in dialetto genovese è nota, anche, come Torta delle quattro palanche in quanto bastano quattro soldi per comprare gli ingredienti per prepararla. La torta di riso si consuma tiepida o anche fredda. E' quindi perfetta da mangiare a tavola ma comoda per un picnic o da mangiare come street food mentre si passeggia per la città.

Questa torta viene tradizionalmente preparata con la prescinseua, nome in genovese della cagliata di latte, che spesso non è facilmente reperibile. Può essere sostituita con lo stracchino.

Preparazione della ricetta

  • Iniziate preparando la pasta. Unite tutti gli ingredienti insieme e aggiungete a poco a poco l'acqua tiepida

Consigli

  • La dose della ricetta è per 5 persone.
  • Come tutti i piatti della tradizione, anche della torta di riso esistono tante versioni. Potete unire, per esempio, al riso cipolle, funghi secchi, prezzemolo, maggiorana.

Conservazione

+ Si conserva bene a temperatura ambiente.

Cliccaperaltrericette nero.jpg

]