Differenze tra le versioni di "Timballo vegetariano di busiate"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | *Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Calabria e della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate | + | *Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Calabria e della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate preparatele con grani antichi siciliani. |
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Versione delle 16:52, 25 mar 2021
Indice
Nota
- Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Calabria e della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate preparatele con grani antichi siciliani.
Preparazione delle melanzane per il rivestimento
- Affettate le melanzane, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente.
Preparazione del condimento della pasta
- Tagliare a tocchetti e mettere sotto sale la melanzana da usare per il condimento della pasta.
- Sciacquare le melanzane, strizzare e friggere in olio bollente e mettere da parte.
- Sbucciare e tagliare a tocchetti la zucchina.Friggere e mettere da parte.
Preparazione della pasta
- In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente.
- Condite le busiate con il pesto di basilico.
- Rivestite con le melanzane fritte una teglia antiaderente.
- Versare metà delle busiate nella teglia.
- Aggiungete la ricotta fresca a tocchetti, la zucchina fritta, la melanzana a tocchetti fritta, il primo sale a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato.
- Coprire con le melanzane rimaste e completare con il parmigiano reggiano rimasto e infine con il pangrattato.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
- La dose della ricetta e' per 4 persone.
- E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione.
- Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto.
- Utilizzate verdure di stagione, di provenienza controllata, possibilmente a Km 0, da coltivazioni biologiche.
Conservazione
- L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire.Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.