Differenze tra le versioni di "Timballo vegetariano di busiate"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Nota==
 
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*Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate preparate con [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ grani antichi siciliani].
  
 
==Preparazione delle melanzane per il rivestimento==
 
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==Preparazione del condimento della pasta==
 
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*Tagliare a tocchetti e mettere sotto sale la melanzana da usare per il condimento della pasta.
 
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*Sciacquare le melanzane, strizzare e friggere in olio bollente e mettere da parte.
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*Sbucciare e tagliare a tocchetti la zucchina.Friggere e mettere da parte.
  
 
==Preparazione della pasta==  
 
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* In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi  minuti. Scolatela molto al dente.
 
* In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi  minuti. Scolatela molto al dente.
* Rivestite con le melanzane fritte uno stampo per ciambelle. Versate la pasta.
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* Condite le busiate con il pesto di basilico.
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* Rivestite con le melanzane fritte una teglia antiaderente.
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* Versare metà delle busiate nella teglia.
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* Aggiungete la ricotta fresca a tocchetti, la zucchina fritta, la melanzana a tocchetti fritta, il primo sale a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato.
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* Coprire con le melanzane rimaste e completare con il parmigiano reggiano rimasto e infine con il pangrattato.
 
* Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
 
* Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
 
  
 
==Consigli==
 
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* E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione.
 
* E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione.
 
* Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto.
 
* Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto.
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* Utilizzate verdure di stagione, di provenienza controllata, possibilmente a Km 0, da coltivazioni biologiche.
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* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
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* Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il [https://www.pappablog.it/sartu-di-riso/ Sartù di riso.]
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==Conservazione==
 
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*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire.Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.
 
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire.Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.
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Versione attuale delle 17:32, 11 gen 2022


Timballo vegetariano di busiate
Timballo vegetariano di busiate.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Busiate(200 gr)

Per il condimento della pasta

  • Ricotta fresca(200 gr)
  • 1 Zucchina
  • 1 Melanzana
  • Parmigiano reggiano(30 gr)
  • Primo sale a tocchetti(50 gr)
  • Un bicchiere di pesto di basilico fresco
  • Olio EVO q.b.
  • Pangrattato q.b.

Per il rivestimento

  • 2 Melanzane
Tempo di preparazione 40 minuti


Nota

  • Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate preparate con grani antichi siciliani.

Preparazione delle melanzane per il rivestimento

  • Affettate le melanzane, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente.

Preparazione del condimento della pasta

  • Tagliare a tocchetti e mettere sotto sale la melanzana da usare per il condimento della pasta.
  • Sciacquare le melanzane, strizzare e friggere in olio bollente e mettere da parte.
  • Sbucciare e tagliare a tocchetti la zucchina.Friggere e mettere da parte.

Preparazione della pasta

  • In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente.
  • Condite le busiate con il pesto di basilico.
  • Rivestite con le melanzane fritte una teglia antiaderente.
  • Versare metà delle busiate nella teglia.
  • Aggiungete la ricotta fresca a tocchetti, la zucchina fritta, la melanzana a tocchetti fritta, il primo sale a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato.
  • Coprire con le melanzane rimaste e completare con il parmigiano reggiano rimasto e infine con il pangrattato.
  • Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
  • La dose della ricetta e' per 4 persone.
  • E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione.
  • Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto.
  • Utilizzate verdure di stagione, di provenienza controllata, possibilmente a Km 0, da coltivazioni biologiche.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il Sartù di riso.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire.Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.


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