Differenze tra le versioni di "Timballo vegetariano di busiate"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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|title=Timballo vegetariano di busiate | |title=Timballo vegetariano di busiate | ||
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− | * | + | *Busiate''(200 gr)'' |
− | |tempo= | + | Per il condimento della pasta |
+ | *Ricotta fresca''(200 gr)'' | ||
+ | *1 Zucchina | ||
+ | *1 Melanzana | ||
+ | *Parmigiano reggiano''(30 gr)'' | ||
+ | *Primo sale a tocchetti''(50 gr)'' | ||
+ | *Un bicchiere di pesto di basilico fresco | ||
+ | *Olio EVO q.b. | ||
+ | *Pangrattato q.b. | ||
+ | Per il rivestimento | ||
+ | *2 Melanzane | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
− | * Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta | + | *Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate preparate con [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ grani antichi siciliani]. |
==Preparazione delle melanzane per il rivestimento== | ==Preparazione delle melanzane per il rivestimento== | ||
− | * Affettate le melanzane, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente. | + | * Affettate le melanzane, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene, [https://amzn.to/3gU5X2P scolatele] e friggetele in olio bollente. |
==Preparazione del condimento della pasta== | ==Preparazione del condimento della pasta== | ||
− | * | + | *Tagliare a tocchetti e mettere sotto sale la melanzana da usare per il condimento della pasta. |
− | + | *Sciacquare le melanzane, strizzare e [https://amzn.to/3gJPjma friggere in olio bollente] e mettere da parte. | |
+ | *Sbucciare e tagliare a tocchetti la zucchina. Friggere e mettere da parte. | ||
==Preparazione della pasta== | ==Preparazione della pasta== | ||
* In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente. | * In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente. | ||
− | * Rivestite con le melanzane fritte | + | * Condite le busiate con il pesto di basilico. |
+ | * Rivestite con le melanzane fritte una [https://amzn.to/3UamuOo teglia antiaderente]. | ||
+ | * Versare metà delle busiate nella teglia. | ||
+ | * Aggiungete la ricotta fresca a tocchetti, la zucchina fritta, la melanzana a tocchetti fritta, il primo sale a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato. | ||
+ | * Coprire con le melanzane rimaste e completare con il parmigiano reggiano rimasto e infine con il pangrattato. | ||
* Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. | * Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. | ||
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
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* E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione. | * E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione. | ||
* Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto. | * Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto. | ||
− | + | * Utilizzate verdure di stagione, di provenienza controllata, possibilmente a Km 0, da coltivazioni biologiche. | |
+ | * Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
+ | * Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il [https://www.pappablog.it/sartu-di-riso/ Sartù di riso.] | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
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Versione attuale delle 22:43, 29 ott 2022
Indice
Nota
- Le busiate sono un tipo di maccheroni lunghi, tipici della Sicilia. Prendono il nome da busa, termine siciliano che indica il gambo di un'erba usata per prepararli e dare loro la caratteristica forma elicoidale. Per un risultato spettacolare usate nella preparazione della ricetta busiate preparate con grani antichi siciliani.
Preparazione delle melanzane per il rivestimento
- Affettate le melanzane, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene, scolatele e friggetele in olio bollente.
Preparazione del condimento della pasta
- Tagliare a tocchetti e mettere sotto sale la melanzana da usare per il condimento della pasta.
- Sciacquare le melanzane, strizzare e friggere in olio bollente e mettere da parte.
- Sbucciare e tagliare a tocchetti la zucchina. Friggere e mettere da parte.
Preparazione della pasta
- In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente.
- Condite le busiate con il pesto di basilico.
- Rivestite con le melanzane fritte una teglia antiaderente.
- Versare metà delle busiate nella teglia.
- Aggiungete la ricotta fresca a tocchetti, la zucchina fritta, la melanzana a tocchetti fritta, il primo sale a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato.
- Coprire con le melanzane rimaste e completare con il parmigiano reggiano rimasto e infine con il pangrattato.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
- La dose della ricetta e' per 4 persone.
- E'una ricetta da preparare in estate quando melanzane, zucchine e basilico sono di stagione.
- Se potete preparate il pesto con basilico fresco appena raccolto.
- Utilizzate verdure di stagione, di provenienza controllata, possibilmente a Km 0, da coltivazioni biologiche.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il Sartù di riso.
Conservazione
- L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire.Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.