Timballo di pasta con le melanzane
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Timballo di pasta con le melanzane | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
Ingredienti per il sugo
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Tempo di preparazione | 50 minuti |
Indice
Preparazione delle melanzane
- Affettate le melanzane, mettetele in un colapasta, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente.
Preparazione dei piselli
- Bollite i piselli e quando cotti scolateli.
- In una casseruola mettete un filo di olio Evo ,versate i piselli, sfumate con vino bianco, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 5 minuti.
Preparazione del sugo
- In una casseruola ampia mettere un filo di olio Evo e cipolla, carota e sedano tagliati finemente. Fate rosolare un paio di minuti e poi aggiungere il tritato di vitello e mescolare.
- Dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d'acqua.
- Fate cuocere a fiamma lenta fino a che il sugo è ben denso.
Preparazione della pasta
- In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente.
- Condite la pasta con il sugo. Aggiungete il parmigiano, la provola tagliata a tocchetti e le uova sode.
- Rivestite con le melanzane fritte uno stampo per ciambelle. Versate la pasta.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Al termine della cottura in forno capovolgete lo stampo con la pasta in un piatto di portata.
- Nel buco centrale sistemate i piselli ed il piatto è pronto da portare in tavola.
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia. Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
- La dose della ricetta è per 5 persone.
- Vi consiglio di acquistare Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica grattugia manuale per formaggio ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la Grati’ Ariete Waterproof ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
- Per la preparazione del sugo potete utilizzare la ricetta del Ragù alla bolognese
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Se volete preparare un secondo piatto per stupire i commensali in un pranzo domenicale o in un giorno di festa provate la ricetta del Filetto in crosta. Sarà un successone.
- Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i Calzoni fritti siciliani.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi oppure una deliziosa ricetta siciliana i Lolli pachinesi al sugo di salsiccia, cavolfiore, pecorino.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
Conservazione
- L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire. Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.