Timballo di pasta con le melanzane

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Timballo di pasta con le melanzane
Timballo di pasta con le melenzane.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Penne o ditali(250 gr)
  • Provola dolce (200 gr)
  • Parmigiano grattugiato(40 gr)
  • Uova sode(2)
  • Melanzane(3)
  • Piselli(300 gr)
  • Olio EVO q.b.

Ingredienti per il sugo

  • Tritato di vitello(250 gr)
  • Salsa di pomodoro(500 ml)
  • Un cipollotto
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Vino bianco q.b.
Tempo di preparazione 50 minuti


Preparazione delle melanzane

  • Affettate le melanzane, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente.

Preparazione dei piselli

  • Bollite i piselli e quando cotti scolateli.
  • In una casseruola mettete un filo di olio Evo ,versate i piselli, sfumate con vino bianco, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 5 minuti.

Preparazione del sugo

  • In una casseruola ampia mettere un filo di olio Evo e cipolla, carota e sedano tagliati finemente. Fate rosolare un paio di minuti e poi aggiungere il tritato di vitello e mescolare.
  • Dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco.
  • Aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d'acqua.
  • Fate cuocere a fiamma lenta fino a che il sugo è ben denso.

Preparazione della pasta

  • In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente.
  • Condite la pasta con il sugo. Aggiungete il parmigiano, la provola tagliata a tocchetti e le uova sode.
  • Rivestite con le melanzane fritte uno stampo per ciambelle. Versate la pasta.
  • Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
  • Al termine della cottura in forno capovolgete lo stampo con la pasta in un piatto di portata.
  • Nel buco centrale sistemate i piselli ed il piatto è pronto da portare in tavola.

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia. Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
  • La dose della ricetta è per 5 persone.
  • Per la preparazione del sugo potete utilizzare la ricetta del Ragù alla bolognese
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Se volete preparare un secondo piatto per stupire i commensali in un pranzo domenicale o in un giorno di festa provate la ricetta del Filetto in crosta. Sarà un successone.
  • Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i Calzoni fritti siciliani.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire. Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.


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