Differenze tra le versioni di "Timballo di pasta con le melanzane"

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* Tritato di vitello''(250 gr)''
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==Preparazione delle melanzane==
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* Affettate le melanzane, mettetele in un [https://amzn.to/3FrMikO colapasta], cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente.
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==Preparazione dei piselli==
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* Bollite i piselli e quando cotti [https://amzn.to/3U5WUKu scolateli].
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* In una casseruola mettete un filo di olio Evo ,versate i piselli, sfumate con vino bianco, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 5 minuti.
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==Preparazione del sugo==
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* In una casseruola ampia mettere un filo di olio Evo e cipolla, carota e sedano tagliati finemente. Fate rosolare un paio di minuti e poi aggiungere il tritato di vitello e mescolare.
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* Dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco.
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* Aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d'acqua.
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* Fate cuocere a fiamma lenta fino a che il sugo è ben denso.
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==Preparazione della pasta==
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* In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi  minuti. Scolatela molto al dente.
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* Condite la pasta con il sugo. Aggiungete il parmigiano, la provola tagliata a tocchetti e le uova sode.
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* Rivestite con le melanzane fritte uno [https://amzn.to/3TF55xk stampo per ciambelle]. Versate la pasta.
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* Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
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* Al termine della cottura in forno capovolgete lo stampo con la pasta in un piatto di portata.
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* Nel buco centrale sistemate i piselli ed il piatto è pronto da portare in tavola.
  
==Preparazione della ricetta==
 
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==Consigli==
 
==Consigli==
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
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* Ottimo piatto unico per tutta la famiglia. Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
*La dose della ricetta e' per 5 persone.
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* La dose della ricetta è per 5 persone.
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* Vi consiglio di acquistare [https://amzn.to/3zns7AO Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende]  e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica [https://amzn.to/3syNHP0 grattugia manuale per formaggio] ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la [https://amzn.to/3zie8fl Grati’  Ariete Waterproof] ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
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* Per la preparazione del sugo potete utilizzare la ricetta del [https://www.pappablog.it/ragu-alla-bolognese/ Ragù alla bolognese]
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* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.]
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* Se volete preparare un secondo piatto per stupire i commensali in un pranzo domenicale o in un giorno di festa provate la ricetta del [https://www.pappablog.it/filetto-in-crosta/ Filetto in crosta]. Sarà un successone.
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* Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i [https://www.pappablog.it/calzoni-fritti-siciliani/ Calzoni fritti siciliani].
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* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
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* Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale  per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi] oppure una deliziosa ricetta siciliana i [https://www.pappablog.it/lolli-pachinesi-al-sugo-di-salsiccia-cavolfiore-e-pecorino/ Lolli pachinesi al sugo di salsiccia, cavolfiore, pecorino.]
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* Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana''].
  
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==Conservazione==
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*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire. Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.
  
==Conservazione==
 
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire.Anche il timballo in teglia gia' cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire.
 
  
  
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Versione attuale delle 10:35, 1 nov 2022


Timballo di pasta con le melanzane
Timballo di pasta con le melenzane.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Penne o ditali(250 gr)
  • Provola dolce (200 gr)
  • Parmigiano grattugiato(40 gr)
  • Uova sode(2)
  • Melanzane(3)
  • Piselli(300 gr)
  • Olio EVO q.b.

Ingredienti per il sugo

  • Tritato di vitello(250 gr)
  • Salsa di pomodoro(500 ml)
  • Un cipollotto
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Vino bianco q.b.
Tempo di preparazione 50 minuti


Preparazione delle melanzane

  • Affettate le melanzane, mettetele in un colapasta, cospargetele di sale perchè perdano l'amaro. Dopo qualche ora sciacquatele bene e friggetele in olio bollente.

Preparazione dei piselli

  • Bollite i piselli e quando cotti scolateli.
  • In una casseruola mettete un filo di olio Evo ,versate i piselli, sfumate con vino bianco, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 5 minuti.

Preparazione del sugo

  • In una casseruola ampia mettere un filo di olio Evo e cipolla, carota e sedano tagliati finemente. Fate rosolare un paio di minuti e poi aggiungere il tritato di vitello e mescolare.
  • Dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco.
  • Aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d'acqua.
  • Fate cuocere a fiamma lenta fino a che il sugo è ben denso.

Preparazione della pasta

  • In un'ampia pentola mettete a bollire l'acqua e cuocete la pasta per pochi minuti. Scolatela molto al dente.
  • Condite la pasta con il sugo. Aggiungete il parmigiano, la provola tagliata a tocchetti e le uova sode.
  • Rivestite con le melanzane fritte uno stampo per ciambelle. Versate la pasta.
  • Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
  • Al termine della cottura in forno capovolgete lo stampo con la pasta in un piatto di portata.
  • Nel buco centrale sistemate i piselli ed il piatto è pronto da portare in tavola.

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia. Un piatto pensato per un giorno di festa in famiglia
  • La dose della ricetta è per 5 persone.
  • Vi consiglio di acquistare Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica grattugia manuale per formaggio ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la Grati’ Ariete Waterproof ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
  • Per la preparazione del sugo potete utilizzare la ricetta del Ragù alla bolognese
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Se volete preparare un secondo piatto per stupire i commensali in un pranzo domenicale o in un giorno di festa provate la ricetta del Filetto in crosta. Sarà un successone.
  • Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i Calzoni fritti siciliani.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi oppure una deliziosa ricetta siciliana i Lolli pachinesi al sugo di salsiccia, cavolfiore, pecorino.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta al forno. Tuttavia il timballo in teglia non cotto può essere conservato in frigo per 24 ore e cotto al momento di servire. Anche il timballo in teglia già cotto al forno può essere conservato in frigo per 24 ore e riscaldato nel forno caldo prima di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.



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