Tagliolini freschi con zucchine, pomodorini e scamorza

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 6 lug 2021 alle 21:32 di MarioPortera (discussione | contributi)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)


Tagliolini freschi con zucchine, pomodorini e scamorza
Tagliolini ai fiori di zucca.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di grano duro semi integrale Senatore Cappelli (200 gr)
  • 96 gr di acqua
Tempo di preparazione per la preparazione 5 minuti, riposo impasto 15 min, per la cottura 5 minuti


Nota

Volevo proporvi una ricetta di pasta fresca da realizzare con torchietto manuale. L'impasto non è quello classico della pasta fresca fatta in casa che risulterebbe troppo umido per il torchio.

Preparazione dei tagliolini

  1. Versate gli ingredienti in una ciotola e impastate fino ad ottenere un impasto granuloso .Non si formerà un panetto compatto ma sbriciolato. Fate riposare l’impasto 20-30 minuti.
  2. Mettete, solo poche per volta, le briciole di impasto nel torchio e azionate il torchio. Ogni tanto con l’apposito attrezzo spingete l’impasto per aiutarlo a scendere ma senza pressare troppo perché non si deve compattare.
  3. Quando la pasta avrà raggiunto la lunghezza che preferite tagliatela con un coltello lasciandola cadere su un vassoio spolverizzato di farina di grano duro. Mettete un pizzico di farina anche sopra la pasta in modo che non si attacchi e si asciughi.

Preparazione del condimento della pasta

  1. In una padella antiaderente cuocete con un filo d'olio EVO le zucchine tagliate a tocchetti. In un'altra padella antiaderente cuocete i pomodorini tagliati a tocchetti con un filo d'olio EVO, acciughe e basilico.
  2. Una volta terminata la cottura unite il sugo alle zucchine e aggiungete anche i fiori di zucca che farete appassire leggermente.
  3. Grattugiate anche la scorza di mezzo limone.

Cottura pasta

  • La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.
  • Scolatela e versatela nella padella con il condimento.
  • Infine aggiungete la scamorza tagliata a dadini e servite

Conservazione

  • La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Se volete un impasto con uova impastate 300 gr di farina di semola di grano duro Senatore Cappelli con 2 uova.
  • Se non disponete di farina Senatore Cappelli potete utilizzare una farina di semola di grano duro ponendo sempre attenzione alla qualità e provenienza della farina.


Cliccaperaltrericette nero.jpg